Чем заменить одноразовые вещи: от теории к практике

3 года
11
Вам не кажется странным, что вещи, которые мы используем только один раз, потом будут исчезать с лица Земли несколько столетий? Наш постоянный автор Анастасия Зинягина рассказывает, как привить полезную привычку - перестать захламлять этот мир одноразовыми вещами!

Я и до этого старалась сократить количество одноразовых предметов в моей жизни, но эта фраза про вещи, исчезающие столетиями с Земли, просто выбила из колеи. А ведь и правда - сколько тысяч пакетов используется в магазинах каждый день? Для того чтобы прослужить час и отправиться на помойку на ближайшие лет 300-400. Почему никому не кажется это нелогичным?

На каждого российского жителя приходится 400 кг мусора в год. Сколько килограммов пластика и одноразовых вещей мы выкидываем среди прочего мусора? И можно ли это как-то исправить?

Предметы, которые живут один день

Давайте-ка посмотрим на ситуацию со стороны. Вопрос излишнего потребительства не решится, если мы просто откажемся от одного мусора в пользу другого.

Предметы, которые живут один день

На днях я решила купить булочку в одной местной пекарне. После моей просьбы положить ее в простую салфетку, а не в пластиковый контейнер, который обычно выдается всем покупателям, продавщица впала в ступор. «Скажи, что контейнер выдается бесплатно!» - громко прошептал ей на ухо второй продавец. Мораль сей истории такова, что в предметах, которыми мы пользуемся, мы видим только объекты, которые помогают чувствовать себя комфортно.

Есть вопрос - вот его решение. Хочу пить - пойду куплю себе бутылку воды. Мне нужно чем-то чистить зубы - пора менять зубную щетку. Хочется взбодриться - возьму стаканчик кофе и побегу дальше.

У нас нет дефицита в продуктах, поэтому и нет надобности о том, чтобы серьезно обращать на них внимание. Мы не думаем о том, какая история у предметов на полках магазинов. Что будет с ними после того как они нам не понадобятся. Мы даже серьезно не задумываемся, нужны ли они нам вообще. Надоест - выброшу.

Я хочу сказать, что это не мы такие плохие, что производим столько мусора. Просто мы не задумываемся о том, что повседневное потребительство может быть проблемой. Мы ее не замечаем. И это как раз то, на что и нужно обратить внимание, если вы хотите в своей жизни что-то поменять.

Рекомендую к прочтению и просмотру

Рекомендую к прочтению

Мари Кондо в книге «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» говорит о том, что каждый предмет в вашем доме должен приносить радость. Мне кажется, если начать смотреть на вещи под таким углом, тогда все получится само собой - мы будем производить меньше мусора и с большей осознанностью использовать то, что держим в руках.

Если вы хотите глубже изучить этот вопрос, рекомендую вам прочитать эту книгу. Также неплохим подспорьем будет книга Доминик Лоро «Искусство жить просто». Про пластик и жизнь одноразовых вещей можно подробно узнать из документального фильма «Пластиковый океан».

А вот еще одна короткометражка, которая смотрится просто на одном дыхании. О целой жизни одноразового пакета, его путешествии по земле и печальных мыслях.

[:видео:youtube/YuJ31bu01mM:]

От теории к практике

Если вы как и я решили сократить количество одноразовых вещей в вашей жизни, стоит выучить несколько простых вопросов. Действительно ли мне нужен этот предмет? Что будет с ним после того, как я перестану им пользоваться? Могу ли заменить его экологичной альтернативой?

От теории к практике

В общем и целом идея такая: заменять одноразовое многоразовым, а пластиковое - бумажным, стеклянным или железным. Предметы из этих материалов не так вредят природе, их можно использовать много раз и в конце концов легче переработать.

10 одноразовых вещей, которые можно заменить

  1. Пластиковые пакеты. Мы очень подробно рассказали в статье «Почему я больше не покупаю пакеты в магазинах». Если вкратце, большие пакеты мы заменяем тканевыми сумками или ходим в магазин с рюкзаком, а маленькие - многоразовыми пакетами-зиплоками или тканевыми мешочками или мешками для стирки.
    [:товар:fres0647:]
    [:товар:izib0008:]
    [:товар:goba0001:]
  2. Одноразовые бутылки с водой. Долой! Приобретите симпатичную многоразовую бутылку или маленький термос и берите воду с собой из дома. А домой можно заказывать чистую воду в больших емкостях, которые привозят специальные службы. Эти емкости они потом используют несколько раз - и вам нет необходимости утилизировать пластиковые бутылки, и не нужно постоянно таскать воду из магазина.
    [:товар:vpla0061:]
    [:товар:jose0001:]
    [:товар:monb0004:]
  3. Одноразовые стаканчики с кофе. Все на них просто помешались! Да, основа для стаканчика изготавливается из бумаги, которую, впрочем часто покрывают тонким слоем пластика. Но вся беда в пластиковой крышке сверху. Поэтому если пьете кофе каждый день - замените одноразовое многоразовым. Например, я купила симпатичную розовую термокружку, от которой настроение повышается не только у меня, но и у барменов за стойкой!
    [:товар:zoku0007:]
    [:товар:sali0003:]
    [:товар:kozi0034:]
  4. Одноразовая посуда. Здесь есть две альтернативы. Самая простая - брать из дома обычные ложки и тарелки и многоразовые контейнеры. Если пикник намечается большой, тогда хотя бы вместо пластиковой одноразовой посуды пользоваться биоразлагаемой из органических материалов. Еще одна фишка, если вы часто кушаете вне дома и постоянно получаете порцию пластиковых вилок, - походная вилка-ложка. Ее можно найти в любом туристической магазинчике.
    [:товар:monb0036:]
    [:товар:guzz0016:]
    [:товар:kozi0012:]
  5. Памперсы и прокладки. И здесь человечество уже давно придумало экологичные альтернативы: многоразовые памперсы со сменной подкладкой, биоразлагаемые прокладки и памперсы, а также специальные менструальные чаши для женщин.
    [:товар:glor0002:]
    [:товар:masm0027:]
    [:товар:mama0020:]
  6. Ватные палочки. На самом деле ЛОР-врачи утверждают, что ватные палочки для ушей вредны. Я бы посоветовала разузнать, как все-таки правильно чистить уши. Но если без них никак (ведь они помогают и в других ситуациях), то альтернативный вариант - использовать палочки из биоразлагаемых материалов. Например, такие:
    [:товар:boco0004:]
  7. Зубная щетка и зубная нить. Щетка, конечно, не одноразовый предмет, но покупаем мы его часто. Обычную пластиковую зубную щетку можно заменить бамбуковой или щеткой со сменной головкой. А зубные нити тоже есть органические! Например, такие:
    [:товар:aash0101:]
    [:товар:aash0102:]
  8. Влажные салфетки. Незаменимый предмет. Такой незаменимый, что у меня они вечно засыхают после года ожидания. К сожалению, чаще всего они содержат искусственные волокна, которые не разлагаются. Представляете, сколько этих салфеток используется ежедневно? Так комфортно, использовал, и выбросил. А дальше… Будь что будет? Салфетки можно заменить специальным дезинфицирующим гелем. Или носовым платком. А для деток можно использовать салфетки из биоразлагаемого материала.
  9. [:товар:oryc0001:]
  10. Кухонная утварь. Все одноразовые формы, пакеты для запекания - тоже долой. Вместо них закупаем красивые стеклянные и силиконовые альтернативы, которые прослужат долго!
    [:товар:beet0002:]
    [:товар:jose0029:]
  11. Чай в пакетиках. Некоторые из этих пакетиков - бумажные, и проблем нет. Но, к сожалению, некоторые сделаны из тонкой пластиковой сетки. Что делать? Обзавестись металлическим ситечком и разными сортами чая на развес.
    [:товар:kozi0008:]
    [:товар:herb0011:]

Расширяем экосознание

Конечно, это далеко не весь список, ведь одноразовые вещи буквально окружают нас везде. Готовые салатики в пластиковых контейнерах, куриное яйцо в пластиковой упаковке, фантики от конфет, печенья в пакетах… и многое-многое другое. Когда задумываешься об этом, то, заходя в супермаркет, смотришь на полки с продуктами совсем по-другому. И лишний раз не хочется наполнять корзину с покупками одноразовой упаковкой.

Расширяем экосознание

Попробуйте провести эксперимент! Проведите 1 день без отходов, не оставив после себя пластикового мусора, не выбросив ни одну вещь. Обязательно сделайте в этот день покупки в магазине. Вы поймете, что нас окружает столько одноразовых вещей, к которым мы так привыкли, которые так комфортны, и которые так быстро отправляются в мусорное ведро, что мы этого даже не замечаем.

Многоразовые вещи - это даже не просто какая-то необходимость и дань экологии. Тканевая сумка с любимыми принтами, стильная спортивная бутылочка для воды, разноцветная кружка для кофе, силиконовый коврик для выпечки с ромашками - все эти небольшие мелочи всегда поднимут вам настроение. Во-первых, потому что они такие индивидуальные, а во-вторых, потому что с ними вы почувствуете себя настоящим экосуперменом!

Пусть предметы, которые нас окружают, дарят нам радость и не засоряют окружающую среду. И пусть их будет не много, а достаточно.

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация

Ребята, один-два варианта возьму на заметку я, один два кто-нибудь еще. Эффект вряд ли можно оценить/просчитать объективно, зато мы начнем потихоньку менять культуру потребления. Спасибо Вам!!! Всем мира, добра и вкусной жвачки!!!

не идеал

Вы в курсе, что у людей спина может болеть? Какая вода, некоторые выкладывают каждую мелочь, а вы предлагаете с собой воду таскать, да еще в бутылке, термосе или термокружке. На работе не у всех кулеры, а у некоторых в них воду из крана заливают, тоже не вариант. Герметичная посуда к тому же из-за сложных краев всегда быстро обсеменяется бактериями. Это же нужно было такое придумать - таскай воду с собой, посуду с собой (или в рабочее время в туалетной раковине ее полоскать). Видимо автор статьи либо молодая беспечная девочка, либо всегда на машине (думаю, вы в курсе, что даже для зарядки электромобилей требуется энергия, получаемая классическим "грязным" путем). Я не про себя пишу, у нас кафешка, спина у меня пока здоровая, а про близких мне людей, и уже не молодых. Давно пора вернуться к огню и набедренным повязкам! Но погодите, огонь - плохо, продукты горения загрязняют атмосферу, значит сырое мясо кушать, умрешь от дифтерии, зато экологичненько! Мы умираем за планету! Что на самом деле ложь, так как для стратегической промышленности плевали даже на ядерную безопасность.

Многоразовый человек

у вас какое-то больное восприятие. всех подряд никто не заставляет ничего таскать. и от 0,5 бутылки за спиной спина не заболит уж точно. если это ежедневная проблема, то должны быть альтернативные варианты, нежели каждый день на работу соску покупать.

Адекватный человек

Меня с термочашками волнует то, что когда она начнет протекать или просто пора будет выкидывать как ее и выкидывать, она же из разных материалов на переработку не сдать.. по мне она лучше одноразовой, но тоже не вариант. В Эстонии кстати биоразлогаемые прокладки стоят чуть дороже обычных, а не в пять раз дороже. Я салфетки сжигаю..

Лариска

Почему же не сдать? Чашки KeеpCup, например, имеют несколько составляющих, но все они там промаркированы. И каждый вид пластика, который там использован подлежит переработке)

Евгения Смелянец

Вместо зубных щеток в восточных странах широко известны такие замечательные штучки - веточки дерева. Называется сивак либо мисвак. Отличная вещь и хватает на долго.

Елена

Да, прекрасно. И зубы здоровее! Иолько часто вижу такие палочки в вакуумных упаковках. Если вы где-то видели такие палочки без упаковки, подскажите)

Анна

Все это конечно замечательно звучит, но эко вещи стоят в 5 раз дороже. А зарплаты за экологичный образ жизни никто не прибавляет. Причем, это такие расходники, на которые постоянно будут уходить деньги. На чем тогда экономить? на одежде? тогда начнешь покупать дешевую, тоже для экологии плохо, лучше уж купить подороже и носить подольше. С остальными вещами такая же история. Выгоднее для экологии и для всего покупать хорошие долгоиграющие вещи. На питании экономить тоже нельзя. Нужно же экологично питаться, овощи там, нормальная еда. И создается ощущение, что такой образ жизни не по карману обычному человеку. Да и как вести нормальный образ жизни с какой то менструальной чашей? В общем, реально, кроме чашки кофе и замены полиэтиленового мешка, скорее это все демотивирует, потому что столько не зарабатываешь.

Марго

Меняешь моющие средства на мыло, соду и уксус > 1000р+ Отказываешься от готовой еды в упаковке > 3000-4000р+ Покупаешь вещи из сэконда, дискаунтера, отказаться от покупок лишней одежды (30 вещей более чем достаточно на весь год) > 1500р+ Вот вам и та самая экономия. Этих средств уже должно хватать на хорошую еду.

Светозар