Лучшая цена 🤩 действует до 18 апреля
Комьюнити
Полезные статьи по уходу, рекомендации от экспертов, эксклюзивные интервью с производителями
Сервисы
< 5 минут

Почему критичные ингредиенты разрешены в косметике?

Сколько косметики вы используете ежедневно? Для одного только лица у вас, наверняка есть как минимум 4-5 средств: для снятия макияжа, для умывания, тоник, скраб, дневной и ночной крем, тональная основа. И это базовый уход. А теперь представьте, что в каждом из этих средств есть хотя бы 1 критичный компонент. И даже если он там представлен в малой концентрации - не получается ли так, что мы наносим на нашу кожу химический коктейль?

В этом номере с нами поделилась мнением Алена Эко, чей блог посвящен тщательному разбору составов косметики.

Почему Вы покупаете натуральную косметику? Наверное, Вам важна безопасность составов. Безопасность для вашего здоровья и для окружающей среды.

Спокойной можно быть с экосертифицированной органической косметикой. Известные экостандарты BDIH, NaTrue, Ecocert, Cosmebio, USDA запрещают использование критичных ингредиентов в косметике – сильных консервантов, продуктов нефтепроизводства, синтетических отдушек и красителей, раздражающих тензидов, продуктов, полученных из мёртвых животных (например, животный коллаген, добытый из петушиных гребешков).

Но если ингредиент запрещен экостандартами, это не значит, что вы не найдёте его в обычной классической косметике. Взгляните на первый крем для рук, который вы найдете в магазине – там будут и парабены, и отдушки, и дериваты PEG, и минеральное масло.

Возникает вопрос: «А действительно ли эти ингредиенты критичны? Ведь если бы они были опасны для здоровья, их бы давно запретили законом к использованию!» Так ли это? Давайте разбираться.

Почему разрешено?

Производство и распространение косметических продуктов регулируется в России Техническим Регламентом Таможенного Союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», в Европе – Европейским Распоряжением о Косметике.

В обоих документах говорится следующее:

  • какие ингредиенты запрещены в косметической продукции;
  • некоторые ингредиенты могут быть использованы в косметике только определённой концентрации (напр., пропил- и бутилпарабены до 0,19%, метил- и этилпарабены – до 0,4%);
  • производитель сам отвечает за безопасность своей продукции;
  • производитель обязан проверять каждый продукт на содержание запрещённых веществ, на безопасность;

Органы власти могут проверить косметические продукты выборочным путем.

Так в чём же проблема? А в том, что закон, тот или иной, учитывает содержание критичного одного ингредиента только на один продукт и не принимает во внимание тот факт, что мы используем несколько продуктов в день. И так – каждый день.

Многие исследования показывают, что при использование нескольких косметических продуктов с критичными веществами (напр., с гормонально активными, как парабены или УФ-фильтры) в крови получается «химический коктейль» - негативные действия одного критичного ингредиента может усиливаться другим.

Почему запрещено?

Косметика

На политическом уровне в косметике запрещены только те ингредиенты, чьё негативное влияние на организм доказано официально. Для этого ингредиент может тестироваться годами, прежде чем доказательства дойдут «до верха».

Экостандарты же запрещают ингредиенты, негативное действие которых лишь подозревается. Они не ждут, пока проведутся сотни официальных исследований в лабораториях, и неофициальных – на пользователях (читай, на нас с вами), чтобы запретить критичные или спорные ингредиенты.

Пример: феноксиэтанол

Например, феноксиэтанол –популярный консервант в кремах для лица, долгое время подозревался в нейротоксичном действии на организм и в негативном влиянии на иммунную систему. Поэтому, он был запрещен всеми экостандартами, кроме Soil Association.

До недавнего времени.

После вхождения Soil Association в единый стандарт COSMOS с едиными критериями феноксиэтанол запрещён во всей сертифицированной органической и натуральной косметике. Кроме того некоторые исследования все же подтверждают нейротоксичность данного консерванта.

Многие источники пишут о том, что феноксиэтанол в концентрации до 1% абсолютно безопасен. Это так. Но опять же тут не учитывается «химический коктейль».

Смотрите, феноксиэтанол в одном креме безопасен с концентрацией до 1%. А если вы используете крем, маску, пилинг, очищающее молочко, и в каждом феноксиэтанол. Вкупе с другими критичными веществами? Что тогда?

Именно поэтому все экостандарты запрещают критичные ингредиенты в любой концентрации.

Если, к примеру, в экокосметике запрещён Метилпарабен (Methylparaben), то он в ней запрещён и в концентрации 0,4%, и в концентрации 0,04%. Чаще всего этот компонент встречается в шампунях, кремах и масках для лица, а также его можно найти в зубных пастах.

Не забываем про заботу об окружающей среде

Кстати, очень важно понимать, что некоторые ингредиенты запрещены в натуральной косметике из-за того, что они критичны не для человека, но для окружающей среды.

Например, силиконы.

Особенно в составах масок и бальзамов для волос. Их негативное действие в таких продуктах практически равно нулю. Не считая того, что некоторые силиконы обволакивают волос и действуют только тогда, когда они на этом волосе находятся. Читай, волос изнутри они никак не восстанавливают, как нам обещает реклама.

Большинство силиконов не разлагается в окружающей среде, обременяя её тысячелетиями. Ведь всё, что смывается водой в водопровод, напрямую попадает в окружающую среду. И не стоит надеяться на очистительные сооружения! Частички некоторых ингредиентов настолько маленькие (например, микропластик в гелях для душа или скрабах), что не задерживаются в них и сразу же попадают в окружающий мир.

Кстати, не стоит думать, что продукт самое главное должен быть безопасен для человека, а уж потом для окружающей среды. Это в корне неверное решение! Просто подумайте, как качество воздуха, воды, окружения влияет на ваше здоровье? И ведь это тоже – окружающая среда!

Топ критичных компонентов в средствах для лица

Топ критичных компонентов в средствах для лица

Вот список самых часто встречающихся критичных ингредиентах в средствах для лица. Если вы нашли их в своей косметике, то это повод задуматься - а стоит ли каждый день наносить на кожу такой химический коктейль?

Каких ингредиентов стоит избегать:

  • Sodium Lauryl Sulfate
  • Sodium Laureth Sulfate
  • Mineral oil
  • Propylparaben
  • Butylparaben
  • BHT
  • BHA
  • Imidazolidinyl Urea
  • Quaternium-15
  • Polyethylene
  • Benzophenone
  • PEG

Избегать ли?

Меня часто спрашивают, стоит ли избегать таких продуктов, в которых, например, из всех 20 ингредиентов, только 2-3 являются критичными, и то – стоят они в конце (что значит, что концентрация их в продукте минимальна)? Мой ответ банален – каждый решает сам!

Это только вы решаете, чему быть на вашей коже, а чему не быть. Это просто!

А уж если вы решитесь быть твердыми в своем намерении пользоваться только натуральной и/или органической косметикой, то можете быть просто счастливы, жить в наше время – при таком обилии всеразличных натуральных средств. И российская косметика, и европейская, и американская. Есть, из чего выбирать!

Автор: Алена Эко

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

5 Комментариев

02.10.23

Ester T

Данные критические компоненты широко используются в продукции даже для детей. Возникает вопрос настолько ли они критичны или производители в погоне за прибылью готовы на все? Чтобы ответить на вопрос: "Избегать ли?" в данной статье очень мало информации. Было бы хорошо сделать серию коротких статей с разбором каждого компонента.

02.10.23

Ольга Гордина

а все-таки ответа на вопрос заголовка статьи в ней так и нет. "Почему критичные ингредиенты разрешены в косметике?" потому что производителям нужно продавать.

02.10.23

Ольга

да, печально как-то, что вы публикуете такие статьи и в то же время торгуете косметикой с содержанием этих "критичных ингредиентов". не могу понять - что это? лицемерие?...

02.10.23

Елена Егорова

Стараюсь избегать SLS, парабены, вредные консерванты. Идеальная косметика для меня, это где состав простой и понятный, и не возникает вопроса ни по одному компоненту, например Мико, Макошь, мои любимые Jurassic Spa... Ведь если подумать, и правда, мы столько косметики используем в день, лучше уж как-то минимизировать всякую химию)) И без того ее везде много!

02.10.23

Евгения

Сверхбесполезная, неинформативная статья. Автор не знает, что хочет сказать, не может описать воздействие ни одного из перечисленных ингридиентов и не может разобраться в рекомендациях, но пытается кому-то что-то объяснить. На статью я перешла по ссылке из карточки мыла, в котором кто-то заметил подозрительный ингридиент, а в ответе магазины была ссылка на статью, которая якобы должна была что-то объяснить. Статья никак не помогла принять решение о покупке и запутала еще больше, потому что суть ее сводится к: информации очень много, разобраться в ней очень сложно и она зачастую не проверена, вы используете все на свой страх и риск, но вы просто обязаны задуматься и сберечь окружающую среду!... - Ну, вот и зачем мне это, когда я хочу просто купить мыло? Ola... И ведь за эту статью еще кому-то заплатили, кто-то ее вычитывал, кто-то оценивал с точки зрения SEO, кто-то размещал, а кто-то (включая меня) еще и прочел! И зачем мы все потратили зря время?