День рождения у нас, а подарки вам 🥳
Комьюнити
Полезные статьи по уходу, рекомендации от экспертов, эксклюзивные интервью с производителями
Сервисы
< 5 минут
425

Почему появляется целлюлит, и как с ним бороться

Каждая женщина вне зависимости от того, сколько она весит, может обнаружить у себя целлюлит. Эти неровности на коже бедер, ягодиц и живота просто сводят с ума девушек. И этим активно пользуются производители косметики, выпуская все новые кремы, гели и скрабы, обещающие «волшебный эффект».

Давайте разберемся, почему возникают эти бугорки на коже и какие средства борьбы с ними действительно эффективны.

В этом нам поможет наш эксперт Наталия Попова, инженер-биофизик, автор косметических формул и создатель марок косметики Jurassic Spa и Nano Organic.

Интервью c Jurassic Spa: Как бороться с целлюлитом?
4fresh Video Stock

Как появляется целлюлит

Всему виной женские половые гормоны эстрогены. Они нашу кожу эластичнее — это нужно для того, чтобы при беременности и родах она не растягивалась слишком сильно.

Вся наша подкожно-жировая клетчатка находится в ячейках удерживающей армирующей сетки из очень длинных коллагеновых и эластиновых волокон. Так вот, за счет эстрогенов, ячейки армирующей сетки становятся эластичными и часть жировых клеток выпадают из нее и оседают комками на поверхности.

Так и появляются те самые бугорки!

Наверное, вы замечали, что самые критичные моменты для появления целлюлита это периоды:

  • Полового созревания.

  • Беременности.

  • Приема гормональных контрацептивов.

То есть те ситуации, когда гормональный фон меняется. Поэтому полностью избавиться от целлюлита невозможно, а вот взять его под строгий контроль — запросто.

 Как бороться с целлюлитом

Количество жировых клеток формируется до пяти лет — после, их количество почти не меняется. Все наши визуальные изменения при похудении или наборе веса — это уменьшение или увеличение объема жировых клеток. Такой фокус им запросто удается!

Поэтому, борьбу с целлюлитом можно разделить на два этапа.

Первый этап: вывести воду и разогнать кровь

Для начала необходимо вывести из жировых клеток лишние триглицериды — это позволит клеткам «сдуться» и избавит от визуальных проявлений целлюлита.

Что нужно сделать:

  1. Вывести воду из жировой ткани.

  2. Максимально улучшить кровообращение.

Хорошее кровообращение нужно для того, чтобы жир уходил равномерно со всех зон. Вам наверняка известно, что первыми худеют лицо и грудь. Так происходит потому, что эти зоны лучше кровоснабжаются.

Для избавления от воды необходим дренаж — для этого отлично подойдут средства в виде гелей с реликтовой солью. Она обеспечивает осмотическое давление, которое заставляет выходить лишнюю воду из подкожно-жировой клетчатки.

Первый видимый эффект — это заслуга именно дренажа. Благодаря высокому содержанию активного компонента, гели с реликтовой солью с легкостью заменят дорогостоящие салонные процедуры.

Второй этап: перепрограммировать жировые клетки

Второе, что нужно сделать — это перепрограммировать жировые клетки так, чтобы они поменьше накапливали жира и побольше отдавали. Это непростая задача, так наш организм больше склонен именно к запасу жира.

Для этой цели подойдут средства с экстрактом гарцинии, которые содержат гидроксилимонную кислоту.

Что эта кислота делает:

  1. Уменьшает накопление жира в клетках.

  2. Блокирует обратный синтез жира из углеводов.

Именно поэтому средства с экстракт гарцинии постепенно замедляют процесс набора жировой массы. При этом калорийность питания может остаться прежней — то есть дополнительно садиться на диету не нужно.

Также полезен в борьбе с целлюлитом кофеин. Он ускоряет и облегчает выход жирных кислот из клеток и их распад до глюкозы, которая потом легко сгорает за счет физических нагрузок.

Выбирайте кремы и гели с высокой концентрацией кофеина — от 1%. Да, такой процент считается высоким, так как именно столько вещества содержится в кофейных зернах.

После нанесения несмываемого средства, кофеин глубоко проникает в кожу и работает на уменьшение объема все время — до принятие вечернего душа.

Крем, гель или скраб — в чем разница

Линейки для избавления от несовершенств кожи, включают в себя разные виды средств — гели, кремы и скрабы. И на этикетке каждого из них может быть написано, что именно это средство избавит вас от целлюлита.

Не все готовы покупать сразу все виды товаров, поэтому давайте разберемся — какие из них эффективны.

Что и зачем:

  • Кремы и гели — это несмываемые средства от неровностей. Их вы наносите на чистую кожу и забываете. Все то время, пока средство находится на коже, оно работает и проникает все глубже.

  • Скрабы нужны только для того, чтобы подготовиться к процедуре и убрать слой мертвых клеток.

Чем лучше мы отшелушим мертвые клетки — тем больше действующих компонентов проникнет в глубокие слои кожи.

То есть, если стоит вопрос: «что купить: антицеллюлитный гель или скраб?» — берите гели с высокой концентрацией активов. Без отшелушивания несмываемые средства будут действовать хуже, но одинокий скраб вам ничем не поможет вообще.

Итак, мы разобрались, почему появляется целлюлит и какими средствами с ним бороться эффективнее. Важно заботиться не только о визуальной части, но и о здоровье в общем. Правильное питание и занятия спортом просто уничтожат шансы целлюлита испортить вашу кожу!

Автор: Наталия Попова, создатель брендов косметики Jurassic Spa и Nano Organic.

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

5 Комментариев

02.10.23

Виктория

Я не знаю,пью кофе перед тренировками крепкий. Я всё таки уверенна,что только спорт и правильное питание нам поможет. Как вариант, хороший заряд кофеина и желания тренироваться может стать кофе (да,да, без сахара и крепкий) deathwishcoffe или наш русский darkenergycoffee. Ну это на любителей. Сахарным скрабом пользовалась, но результатов он мне если честно не дал. За статью спасибо!

04.04.24

Александра Садикова

Можно ссылки на продукты, которые перечислены в статье ? Гель с реликтовой солью и средства с экстрактом гарцинии

02.10.23

ОЛЬГА

ЭХ, и уже нет в наличии этих средств, что в статье.

02.10.23

Мария

Отличная статья. С примерами косметических средств.

02.10.23

Елена

Очень интересная и понятная статья! Спасибо большое!