Почему же тогда даже при самом идеальном питании наш организм все-равно часто сдает позиции? Знакомые симптомы - вздутие, тяжесть, дискомфорт в кишечнике? Иногда даже руки опускаются - вроде бы делаешь все правильно, а живот все-равно болит.
Ну что ж, давайте разбираться!
Как проходят будни многих из нас? С утра встаем, быстро проглатываем наскоро приготовленный завтрак, запиваем кружкой чая или кофе и несемся на работу - по пробкам и с большим желанием остаться дома. Обед проводим также на бегу (иногда и совсем пропускаем), в мыслях о работе или повседневных проблемах. Ужин начинается поздно, чаще всего в компании телевизора или сериала на планшете.
Если у вас происходит по-другому - то замечательно! А если все-таки именно так?
Для здоровья ЖКТ немаловажную роль играет не только то, что мы едим, но и то, как мы едим. А делаем мы это почти всегда впопыхах, почти на автомате, не обращая внимание на вкус того, что лежит на тарелке. Вот здесь-то и зарыта собака.
Дело в том, что постоянный ежедневный стресс сильно сказывается на состоянии пищеварительной системы. Что нужно для того, чтобы она работала без болей и проблем?
Обычно мы уделяем внимание первому, ну максимум второму пункту, а про остальные попросту забываем.
Пищеварение предпочитает функционировать в режиме «отдыхай и переваривай». В идеале это значит, что у нас есть время на полноценный обед, настроение хорошее, атмосфера вокруг приятная, и ничего не отвлекает от приема пищи. Но если мы находимся в состоянии стресса, и так каждый день, организм запускает реакцию «бей или беги» - и в этот момент пищеварение останавливается.
Такой особенностью нас наградили далекие предки: когда на твою пещеру нападают, сложно думать о еде. А вот после удачной охоты можно наконец-то расслабиться и посвятить оставшуюся часть дня «обеду в кругу семьи».
Таким образом, наше эмоциональное состояние напрямую связано с работой ЖКТ. Вот как это работает.
В состоянии стресса в теле происходит следующее: ферменты, которые помогают пищеварению, перестают вырабатываться, и моторика мышц кишечника останавливается. Даже если живот полон самой полезной и качественной еды, но никак не может ее переварить, начинаются неприятности: боли, вздутие, чувство тяжести, высыпания на коже. В спокойном состоянии пищеварение, наоборот, активизируется и старательно трудится над вкусным обедом.
Вывод: плохое настроение, завал на работе, ссора с близким человеком или элементарная нехватка времени на полноценный обед могут стать причиной плохого пищеварения.
Получается, что проблемы с пищеварением могут быть связаны не с качеством пищи, а с тем, как мы ей распоряжаемся. Если вы привыкли бежать по городу с зажатым в руке стаканчиком кофе, немудрено, что в какой-то момент организм не выдержит и даст сбой.
Все, что нужно, - это немного позаботиться о нем, скорректировать свое расписание и пищевые привычки:
Советы просты и сводятся к одному: находить время для еды, больше обращать внимание на то, что лежит на тарелке, уметь вовремя расслабиться и правильно организовывать свой день.
Начните с одного из пунктов, самого тяжелого и неукротимого. Например, если вы привыкли проводить ужин в компании любимого сериала, выключите его на один вечер. Полностью сосредоточьтесь на том, что лежит на тарелке, нравится ли еда на вкус, о чем вы думаете, находясь за столом. Затем постепенно переходите к следующим шагам из списка. В идеале было бы здорово записывать свои впечатления и результаты в блокнот, чтобы спустя время сравнить «до» и «после» и отметить прогресс.
Автор: Анастасия Зинягина.
Если вам понравилась эта статья, не пропустите:
Интересно. Раньше до недавнего времени вообще не задумывалась, что я ем и как.
Анна С.