Ru
Меню
WOW-сервис
24х7
Строгий отбор
брендов
Бесплатная
доставка
Возврат
без вопросов
Постоянная
скидка клиента

Почему полезно устраивать послеобеденную сиесту?

21 июня 2017

Даже при идеальном питании может заболеть живот

21 июн
Мы много говорим о том, как питаться правильно и корректно составлять свой рацион. Подбираем натуральные здоровые продукты, чтобы чувствовать себя хорошо. Ищем вкусные и полезные рецепты и следим, чтобы на столе всегда было много свежих овощей и фруктов.

Почему же тогда даже при самом идеальном питании наш организм все-равно часто сдает позиции? Знакомые симптомы - вздутие, тяжесть, дискомфорт в кишечнике? Иногда даже руки опускаются - вроде бы делаешь все правильно, а живот все-равно болит.

Ну что ж, давайте разбираться!

Обед в большом городе

Обед в большом городе

Как проходят будни многих из нас? С утра встаем, быстро проглатываем наскоро приготовленный завтрак, запиваем кружкой чая или кофе и несемся на работу - по пробкам и с большим желанием остаться дома. Обед проводим также на бегу (иногда и совсем пропускаем), в мыслях о работе или повседневных проблемах. Ужин начинается поздно, чаще всего в компании телевизора или сериала на планшете.

Если у вас происходит по-другому - то замечательно! А если все-таки именно так?

Для здоровья ЖКТ немаловажную роль играет не только то, что мы едим, но и то, как мы едим. А делаем мы это почти всегда впопыхах, почти на автомате, не обращая внимание на вкус того, что лежит на тарелке. Вот здесь-то и зарыта собака.

Дело в том, что постоянный ежедневный стресс сильно сказывается на состоянии пищеварительной системы. Что нужно для того, чтобы она работала без болей и проблем?

  • Качественная и натуральная еда;
  • Здоровый «микроклимат» в кишечнике;
  • Достаточное количество времени на переваривание;
  • Приподнятое настроение или спокойное состояние ума.

Обычно мы уделяем внимание первому, ну максимум второму пункту, а про остальные попросту забываем.

Пищеварение предпочитает функционировать в режиме «отдыхай и переваривай». В идеале это значит, что у нас есть время на полноценный обед, настроение хорошее, атмосфера вокруг приятная, и ничего не отвлекает от приема пищи. Но если мы находимся в состоянии стресса, и так каждый день, организм запускает реакцию «бей или беги» - и в этот момент пищеварение останавливается.

Бей или беги

Бей или беги

Такой особенностью нас наградили далекие предки: когда на твою пещеру нападают, сложно думать о еде. А вот после удачной охоты можно наконец-то расслабиться и посвятить оставшуюся часть дня «обеду в кругу семьи».

Таким образом, наше эмоциональное состояние напрямую связано с работой ЖКТ. Вот как это работает.

В состоянии стресса в теле происходит следующее: ферменты, которые помогают пищеварению, перестают вырабатываться, и моторика мышц кишечника останавливается. Даже если живот полон самой полезной и качественной еды, но никак не может ее переварить, начинаются неприятности: боли, вздутие, чувство тяжести, высыпания на коже. В спокойном состоянии пищеварение, наоборот, активизируется и старательно трудится над вкусным обедом.

Вывод: плохое настроение, завал на работе, ссора с близким человеком или элементарная нехватка времени на полноценный обед могут стать причиной плохого пищеварения.

Инструкция: как спастись от проблем с пищеварением

Инструкция: как спастись от проблем с пищеварением

Получается, что проблемы с пищеварением могут быть связаны не с качеством пищи, а с тем, как мы ей распоряжаемся. Если вы привыкли бежать по городу с зажатым в руке стаканчиком кофе, немудрено, что в какой-то момент организм не выдержит и даст сбой.

Все, что нужно, - это немного позаботиться о нем, скорректировать свое расписание и пищевые привычки:

  • Не заставляйте себя есть, если от волнения не хочется. Из-за стресса пищеварение все-равно замедлилось, поэтому в этом случае обед может привести только к ощущению тяжести и вздутию.
  • Если же есть захотелось, отдавайте предпочтение легким и жидким блюдам. Во время стресса скажите «Да» супам, смузи, жидким кашам и фруктам.
  • А вот «Нет» стоит сказать тяжелой пище, продуктам с кучей “химии” в составе, мясу и случайным перекусам типа бутербродов.
  • Если волнуетесь, злитесь и спешите - или дождитесь пока успокоитесь, или на время абстрагируйтесь от всех проблем (уровень: Будда :)), пока сидите за столом.
  • Не заедайте стресс сладостями и вредностями, а то получится замкнутый круг: стресс-еда-боль/стресс-еда.
  • Идеально будет научиться медитации, чтобы переключать свое внимание и использовать этот навык во время еды.
  • Или стать поклонником послеобеденной сиесты, чтобы у вас было достаточно времени на переваривание пищи :)
  • Выделяйте для каждого приема пищи достаточное количество времени, чтобы не есть на бегу.
  • Уберите подальше мобильный телефон, планшет и телевизор - все, что отвлекает от еды - и полностью сконцентрируйтесь на том, что стоит на столе.
  • Хотя бы время от времени устраивайте свидание с самой собой: красиво сервируйте стол, готовьте любимое блюдо, попробуйте осознать каждый съеденный кусочек, какой у него вкус, фактура, запах.
Даже простой апельсин можно съесть так, как будто у вас в руках королевский фрукт.

Советы просты и сводятся к одному: находить время для еды, больше обращать внимание на то, что лежит на тарелке, уметь вовремя расслабиться и правильно организовывать свой день.

Начните с одного из пунктов, самого тяжелого и неукротимого. Например, если вы привыкли проводить ужин в компании любимого сериала, выключите его на один вечер. Полностью сосредоточьтесь на том, что лежит на тарелке, нравится ли еда на вкус, о чем вы думаете, находясь за столом. Затем постепенно переходите к следующим шагам из списка. В идеале было бы здорово записывать свои впечатления и результаты в блокнот, чтобы спустя время сравнить «до» и «после» и отметить прогресс.

P. S. Кстати, рекомендую почитать хорошую книгу на эту тему от диетолога Нади Андреевой «Счастливый животик. Первые шаги к осознанному питанию». Книга будет полезна всем тем, кто хочет разобраться со своими пищевыми привычками, открыть много интересных секретов о том, как устроено пищеварение и что нужно знать, чтобы правильно о нем заботиться.

Автор: Анастасия Зинягина.

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

В закладки

Статья была вам полезна?
Да (2) Нет(0)

Комментарии

(1)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Анна С.

22 июня 2017 в 18:25

Интересно. Раньше до недавнего времени вообще не задумывалась, что я ем и как.

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.




Принимаем к оплате :
Доставляем :