Не знаете, с чего начать? Попробуйте сеты →
8 (800) 200 33 45 бесплатно по России
Ru
Меню
WOW-сервис
Строгий отбор
брендов
Бесплатная
доставка
Подарок
в каждом заказе
Постоянная
скидка клиента

Почему полезно устраивать послеобеденную сиесту?

21 июня 2017

Даже при идеальном питании может заболеть живот

21 июн
Мы много говорим о том, как питаться правильно и корректно составлять свой рацион. Подбираем натуральные здоровые продукты, чтобы чувствовать себя хорошо. Ищем вкусные и полезные рецепты и следим, чтобы на столе всегда было много свежих овощей и фруктов.

Почему же тогда даже при самом идеальном питании наш организм все-равно часто сдает позиции? Знакомые симптомы - вздутие, тяжесть, дискомфорт в кишечнике? Иногда даже руки опускаются - вроде бы делаешь все правильно, а живот все-равно болит.

Ну что ж, давайте разбираться!

Обед в большом городе

Обед в большом городе

Как проходят будни многих из нас? С утра встаем, быстро проглатываем наскоро приготовленный завтрак, запиваем кружкой чая или кофе и несемся на работу - по пробкам и с большим желанием остаться дома. Обед проводим также на бегу (иногда и совсем пропускаем), в мыслях о работе или повседневных проблемах. Ужин начинается поздно, чаще всего в компании телевизора или сериала на планшете.

Если у вас происходит по-другому - то замечательно! А если все-таки именно так?

Для здоровья ЖКТ немаловажную роль играет не только то, что мы едим, но и то, как мы едим. А делаем мы это почти всегда впопыхах, почти на автомате, не обращая внимание на вкус того, что лежит на тарелке. Вот здесь-то и зарыта собака.

Дело в том, что постоянный ежедневный стресс сильно сказывается на состоянии пищеварительной системы. Что нужно для того, чтобы она работала без болей и проблем?

  • Качественная и натуральная еда;
  • Здоровый «микроклимат» в кишечнике;
  • Достаточное количество времени на переваривание;
  • Приподнятое настроение или спокойное состояние ума.

Обычно мы уделяем внимание первому, ну максимум второму пункту, а про остальные попросту забываем.

Пищеварение предпочитает функционировать в режиме «отдыхай и переваривай». В идеале это значит, что у нас есть время на полноценный обед, настроение хорошее, атмосфера вокруг приятная, и ничего не отвлекает от приема пищи. Но если мы находимся в состоянии стресса, и так каждый день, организм запускает реакцию «бей или беги» - и в этот момент пищеварение останавливается.

Бей или беги

Бей или беги

Такой особенностью нас наградили далекие предки: когда на твою пещеру нападают, сложно думать о еде. А вот после удачной охоты можно наконец-то расслабиться и посвятить оставшуюся часть дня «обеду в кругу семьи».

Таким образом, наше эмоциональное состояние напрямую связано с работой ЖКТ. Вот как это работает.

В состоянии стресса в теле происходит следующее: ферменты, которые помогают пищеварению, перестают вырабатываться, и моторика мышц кишечника останавливается. Даже если живот полон самой полезной и качественной еды, но никак не может ее переварить, начинаются неприятности: боли, вздутие, чувство тяжести, высыпания на коже. В спокойном состоянии пищеварение, наоборот, активизируется и старательно трудится над вкусным обедом.

Вывод: плохое настроение, завал на работе, ссора с близким человеком или элементарная нехватка времени на полноценный обед могут стать причиной плохого пищеварения.

Инструкция: как спастись от проблем с пищеварением

Инструкция: как спастись от проблем с пищеварением

Получается, что проблемы с пищеварением могут быть связаны не с качеством пищи, а с тем, как мы ей распоряжаемся. Если вы привыкли бежать по городу с зажатым в руке стаканчиком кофе, немудрено, что в какой-то момент организм не выдержит и даст сбой.

Все, что нужно, - это немного позаботиться о нем, скорректировать свое расписание и пищевые привычки:

  • Не заставляйте себя есть, если от волнения не хочется. Из-за стресса пищеварение все-равно замедлилось, поэтому в этом случае обед может привести только к ощущению тяжести и вздутию.
  • Если же есть захотелось, отдавайте предпочтение легким и жидким блюдам. Во время стресса скажите «Да» супам, смузи, жидким кашам и фруктам.
  • А вот «Нет» стоит сказать тяжелой пище, продуктам с кучей “химии” в составе, мясу и случайным перекусам типа бутербродов.
  • Если волнуетесь, злитесь и спешите - или дождитесь пока успокоитесь, или на время абстрагируйтесь от всех проблем (уровень: Будда :)), пока сидите за столом.
  • Не заедайте стресс сладостями и вредностями, а то получится замкнутый круг: стресс-еда-боль/стресс-еда.
  • Идеально будет научиться медитации, чтобы переключать свое внимание и использовать этот навык во время еды.
  • Или стать поклонником послеобеденной сиесты, чтобы у вас было достаточно времени на переваривание пищи :)
  • Выделяйте для каждого приема пищи достаточное количество времени, чтобы не есть на бегу.
  • Уберите подальше мобильный телефон, планшет и телевизор - все, что отвлекает от еды - и полностью сконцентрируйтесь на том, что стоит на столе.
  • Хотя бы время от времени устраивайте свидание с самой собой: красиво сервируйте стол, готовьте любимое блюдо, попробуйте осознать каждый съеденный кусочек, какой у него вкус, фактура, запах.
Даже простой апельсин можно съесть так, как будто у вас в руках королевский фрукт.

Советы просты и сводятся к одному: находить время для еды, больше обращать внимание на то, что лежит на тарелке, уметь вовремя расслабиться и правильно организовывать свой день.

Начните с одного из пунктов, самого тяжелого и неукротимого. Например, если вы привыкли проводить ужин в компании любимого сериала, выключите его на один вечер. Полностью сосредоточьтесь на том, что лежит на тарелке, нравится ли еда на вкус, о чем вы думаете, находясь за столом. Затем постепенно переходите к следующим шагам из списка. В идеале было бы здорово записывать свои впечатления и результаты в блокнот, чтобы спустя время сравнить «до» и «после» и отметить прогресс.

P. S. Кстати, рекомендую почитать хорошую книгу на эту тему от диетолога Нади Андреевой «Счастливый животик. Первые шаги к осознанному питанию». Книга будет полезна всем тем, кто хочет разобраться со своими пищевыми привычками, открыть много интересных секретов о том, как устроено пищеварение и что нужно знать, чтобы правильно о нем заботиться.

Автор: Анастасия Зинягина.

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

В закладки

Статья была вам полезна?
Да (3) Нет(0)

Комментарии

(1)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Анна С.

22 июня 2017 в 18:25

Интересно. Раньше до недавнего времени вообще не задумывалась, что я ем и как.

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.




Принимаем к оплате :
Доставляем :