Почему пора перейти на экологичные стиральные порошки?

29.10.2019
< 5 мин читать
3

Нам кажется, что если вещи во время стирки отстирались от пятен, то они чисты и безопасны. Только посмотрите на белизну постельного белья в рекламе! Кому не захочется на таком сладко уснуть? Нам рассказывают о невероятных моющих свойствах порошков, не открывая другой стороны медали — их воздействия на природу и наше здоровье.

Купили бы вы порошок, зная, что пятна от кофе сменятся на химический осадок, который навсегда останется на вашей любимой рубашке? И что ее белизна после стирки обусловлена тем, что на ней остались частицы оптического отбеливателя, а вовсе не тем, что компоненты порошка так прекрасно растворяют загрязнения.

Нам всем пора снять розовые очки и узнать правду о средствах, которые мы используем изо дня в день. Они идеальны только с точки зрения маркетинга. Другой вопрос, что скрыто за непонятными словами в составе.

Влияние на окружающую среду

В первую очередь от нашей с вами стирки страдают водоемы — именно туда отправляется вода после стирки. Разберем, что в составе порошков влияет на экологическую ситуацию.

  1. Агрессивные ПАВ
    • Больше половины всех производимых в мире поверхностно-активных веществ попадают в пачки с порошками и чистящими средствами. Оказываясь в водоеме, эти вещества понижают поверхностное натяжение воды и значительно снижают ее качество. С очищением воды от агрессивных анионных ПАВ не справляются даже современные очистительные сооружения, поэтому она становится все менее пригодной для питья.
    • Связывающие компоненты ПАВ вступают в реакцию с ионами кальция и магния, что впоследствие приводит к изменению химического состава воды и снижению ее жесткости.
    • Пенящаяся смесь отравляет обитателей водоемов.
  2. Фосфаты
    • Фосфаты, минуя очистные сооружения, попадают в реки, моря и озера. В воде они провоцируют рост и размножение цианобактерий, которые продуцируют токсины и вызывают цветение водоемов. Токсины отравляют людей и животных, провоцируют массовую гибель рыбы.
    • Озера, пострадавшие от фосфатов, превращаются в болота.
    • Из-за цветения на поверхности воды гибнут растения на дне водоема, так как солнечный свет не может проникнуть на глубину.
    • Грунт таких водоемов отравлен ядами фенола, сероводорода и метана.
    • Воду, отравленную фосфатами, больше нельзя пить и даже использовать в бытовых целях. Очистить эту воду от химикатов становится невозможно.
  3. Не меньший вред экологии наносят оптические отбеливатели, оказывающие токсическое воздействие на воду и способные вызвать мутации у бактерий, обитающих в водоемах.

Многие страны уже поняли, что чистая вода важнее белоснежных простыней с ароматом морского бриза. Осталось это понять и нам. Переход на экологичные средства заметно снижает экологический ущерб, помогая сохранять чистоту водоемов. Человек при этом ничего не теряет.

Вред стиральных порошков для здоровья

  1. Фосфаты + анионные ПАВы в высокой концентрации — двойная ударная доза токсинов по здоровью человека. В процессе стирки первые сильно смягчают воду, а вторые отстирывают загрязнения. Это эффективно ровно настолько же, насколько и опасно. К сожалению, фосфаты не выполаскиваются полностью с тканей, а при попадании на кожу снижают ее защитные функции.
    ПАВы имеют свойства накапливаться в организме в высокой концентрации и оказывать токсическое действие. Как ПАВы и фосфаты попадают в организм? В случае со стиральными порошками — легко. Во время стирки — через кожу и дыхательные пути, а кроме этого они накапливаются на волокнах тканей и, по результатам тестов, не исчезают с одежды до конца даже после 5-го полоскания в горячей воде. Особенно сильно поверхностно-активные вещества оседают на хлопке и шерсти, и каждый раз, когда мы соприкасаемся с тканью, химические вещества вступают в реакцию с нашей кожей.
    Именно фосфаты и анионные ПАВ в составах порошков оказывают самое сильное негативное воздействие на наш организм.
  2. Фенолы — еще один опасный компонент — оседают на ткани и быстро проникают в кожу, вызывая нарушения в работе нервной системы.
  3. Оптические отбеливатели — не выполаскиваются, остаются на ткани, создавая эффект белизны и одновременно являясь одной из частых причин кожного дерматита и аллергии, особенно у детей. Их ни в коем случае нельзя применять для стирки одежды малышей!
  4. Химические отдушки — потенциальные аллергены, которые не рекомендованы для детского белья и людям, склонным к аллергиям.

Влияние бытовой химии на одежду

Увы, аргументы, приведенные выше, далеко не всегда являются достаточно убедительными для отказа от бытовой химии или хотя бы снижения ее использования. В таком случае, давайте посмотрим, что происходит с нашей одеждой после стирки агрессивными веществами.

Классический пример вреда для ткани — это оптические отбеливатели. На самом деле они лишь создают иллюзию белого белья. Частички отбеливателя, являющиеся по сути люминесцентными красителями, оседают и обеспечивают эффект белизны, но это лишь оптический обман. Накапливаясь в волокнах, они способствуют появлению катышков.

Хлорсодержащие отбеливатели также ничего хорошего одежде не сделают — ткань будет постепенно истончаться и быстрее изнашиваться. А для деликатных тканей они и вовсе не подходят — синтетика, шерсть или шелк придут в непригодность довольно быстро.

Альтернатива: бытовая НЕхимия лучше

Разберем состав экологичных порошков.

  • Содержание анионных ПАВов не превышает 15%, как правило, используются А-ПАВ растительного происхождения, мыло, а также неионогенные ПАВ. Производители предпочитают ингредиенты, которые разлагаются в природе без вреда для экологии.
  • Дисиликат натрия и цеолиты — природные минералы, которые являются безопасной альтернативой фосфатам.
  • Вместо оптических отбеливателей используются кислородные (перкарбонат натрия).Они полностью выполаскиваются, повышают эффективность стирки и не вредят ткани.
  • Чаще всего экологичные порошки без запаха, так как в них отсутствуют синтетические отдушки. Для придания легкого аромата используются эфирные масла и их композиции.

Любой стоп-фактор при переходе на экологичные средства сформирован популярными убеждениями и нашими привычками. Но ведь не все привычки полезны, не так ли?

Перейти на экосредства бывает непросто. Сначала кажется, что оно какое-то дорогое по сравнению с привычным, хотя это не так. Потом начинаешь сомневаться в его эффективности, ищешь изъяны, оцениваешь, сравниваешь. А потом в процессе перехода понимаешь, что средство приятнее пахнет, приносит куда меньше вреда окружающей среде и здоровью близких, да и справляется ничуть не хуже средств из масс-маркета. С экопорошками все именно так. Просто дайте им шанс :)


Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация

Это все хорошо и понятно написано, но стирать эко порошком, который ни разу не отстирал все пятна (пятна на белых носочках, пятна от еды на слюнявчиках, полотенца детская одежда маленького, изучающего ребенка мир).Да, есть всякого рода условия- то стирать при 90 градусах, то насыпьте в барабан, аккуратно, иначе пылит. Да блин за мои же деньги, мне надо еще и что-то делать, выкручиваться, то застирать, то еще что-то. Ну нет еще такого порошка эко, который бы взял и с первой стирки все выстирал идеально, без доп заморочек- то не растворился, то температуру не ту поставила. Я хочу стирать белое при 40 градусах, и так чтоб оно отстиралось сразу же. В итоге постирала я, меняя порошки один за другим, разочаровываясь... и сново вернулась к химозным- кладу меньше при стирке и ставлю на доп полоскание. И нет больше заморочек.

Наталья

Спасибо за статью. А чем заменить Калгон? Смягчители воды из вашего каталога, я так понимаю, не для защиты машинки созданы?

Анна К.

Добрый день! Обратите внимание на средства, которые находятся к нас в разделе "Для дома" - "Для уборки" - "От накипи".

Команда 4.

Очень важная и нужная статья! Уже отправила всем знакомым мамочкам, которые до сих пор покупают ушастый нянь ((

Анна Д.