Лучшая цена 🤩 действует до 24 апреля
Комьюнити
Полезные статьи по уходу, рекомендации от экспертов, эксклюзивные интервью с производителями
Сервисы
7 минут
753

Почему нужно включать орехи в свой рацион

Пожалуй, почти у любого приверженца здорового питания всегда можно найти горсть орехов для полезного перекуса. Ореховые пасты и урбечи сейчас просто на пике популярности, а те, кто любит эксперименты на кухне, пробуют самостоятельно приготовить ореховые соусы, молоко и выпечку, состоящую только из орехов!

Цифры здесь говорят сами за себя: по статистике ежегодника FAOSTAT в течение последних 10 лет в мире стали производить на 39% больше орехов, чем в предыдущие десятилетия, а потребление их выросло аж на 116%!

Один из секретов орехов состоит в том, что они богаты триптофаном — аминокислотой, которой мы можем быть благодарны за наше хорошее настроение, высокую работоспособность, крепкий сон и… усмиренный аппетит! Да-да, орехи отлично уменьшают чувство голода и нашу тягу к сладостям.

Не забывайте, что орехи достаточно калорийны, поэтому ограничивайтесь рекомендуемой порцией не более 20-30 грамм в день.

Но обо всем по порядку. Мы расскажем вам о каждом виде орехов и поделимся интересными продуктами, которые вы точно захотите попробовать!

Арахис

Калорийность: 551 ккал, Белки: 26,3 г, Жиры: 45,2 г, Углеводы: 9,9 г

Арахис мы любим не только за насыщенность белками, но и за рекордное содержание антиоксидантов, которые помогают сердечно-сосудистой системе и замедляют процессы старения. Благодаря витамину В3, арахис улучшает память и в целом работу мозга, а витамин Е заботится о состоянии кожи и волос.

Арахис крайне рекомендован людям, страдающим диабетом, повышенным холестерином и несвертываемостью крови, а также полезен для профилактики мочекаменной болезни, рака кишечника и простатита. Но при варикозном расширении вен от употребления этого ореха лучше воздержаться, поскольку он вызывает сгущение крови.

Не стоит забывать, что орех этот — вовсе не орех, а представитель семейства бобовых, и потому способен доставить неприятности с метеоризмом. Просто не увлекайтесь им слишком сильно.

Удивительно, но диетологи пришли к выводу, что обжаренный арахис полезнее, чем сырой: из-за тепловой обработки содержание полифенолов увеличивается на 25% — а, соответственно, и антиоксидантные свойства арахиса. Так что смело обжаривайте орехи!

Арахисовые крошки можно добавить в любимый салат, посыпать ими готовое мясо или вмешать в вок. Таким образом вы не только сделаете блюдо еще более питательным, оригинальным и вкусным, но и выведете подачу на совершенно новый уровень стиля!

Рекомендуем попробовать

У Nuts for Life есть пикантные орешки с чесноком и морской солью, а еще с пряностями! Звучит аппетитно и вкусно. Такой перекус точно порадует гурманов.

Арахисовые лепестки украсят любую домашнюю выпечку. А какой восхитительный из этого ореха получается соус с луком и пряными травами, ммм!

  • -25%
243 ₽
324 ₽
+36
194 ₽ с фрешкоинами
Урбеч из арахиса

Ах, эта тягучая арахисовая паста! Настоящая вкуснятина. Если хотите чуть послаще — берите нежную пасту-крем Nuts for Life. А если без сахара — то урбеч «Ореховые истории».

 

Грецкий орех

Калорийность: 656 ккал, Белки: 16,2 г, Жиры: 60,8 г, Углеводы: 11,1 г

Грецкий орех — замечательный источник белка и полиненасыщенных жиров, а также настоящий спаситель стенок кровеносных сосудов и защитник сердца. Из-за высокого содержания Омега-3 кислот он используется не только в профилактике, но и в лечении диабета второго типа и заболеваний сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов, понижает кровяное давление.

Грецкий орех полезен для кожи из-за высокого содержания витамина Е, а витамин С, которого в орехе не меньше, чем в лимоне, повышает иммунитет. Кроме того, в грецком орехе содержатся уникальные антиоксиданты, которые предотвращают развитие рака молочной и предстательной желез.

Но и это еще не все! Грецкий орех поможет и тем, кто никак не справится со своим режимом: содержащийся в этих орехах мелатонин помогает регулировать сон и отвечает за биологические ритмы.

Рекомендуем попробовать

Используйте грецкий орех как посыпку для домашних тортов, пирожных или печенья. Особенно вкусные десерты получаются, если добавить грецкий орех в карамели.

Ложечка урбеча из грецкого ореха в утренней каше отлично подзарядит мозг. Или просто можно взять с собой небольшую горсть орешков на перекус.

 

Кешью

Калорийность: 600 ккал, Белки: 18,5 г, Жиры: 48,5 г, Углеводы: 22,5 г

Орехи кешью особенно полезны тем, что в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые рекомендуется употреблять именно вместе, а помимо этого — целый ряд витаминов группы В, аскорбиновая кислота, и витамин Е.

Кешью способствуют предотвращению избытка холестерина. Этот орех существенно поднимает способность организма противостоять инфекциям, а из-за антисептических и антибактериальных свойств даже применяется при лечении заболеваний дыхательных путей!

Способность эффективно бороться с бактериями помогает и при болезнях полости рта: так, в Африке измельченными орехами лечат заболевания десен и разрушение эмали.

Еще одно уникальное свойство кешью — очень высокое содержание фосфора — и вот почему это однозначный маст-хэв в рационе вегетарианцев и веганов или просто тех, кто не любит рыбу.

Рекомендуем попробовать

Невозможно не отдать должное кремовому сладкому вкусу урбеча из кешью! А в шоколадной пасте на хлебце этот орех просто великолепен.

  • -25%
278 ₽
371 ₽
+42
222 ₽ с фрешкоинами
Паста-крем кешью с какао

Если речь идет об орешках в сочетании с травами, сыром и сладким перцем — устоять очень сложно!

 

Миндаль

Калорийность: 575 ккал, Белки: 21,22 г, Жиры: 49,42 г, Углеводы 9,47 г

Миндаль считается любимцем диетологов. Дело в том, что этот орех, как и большинство других, содержит мононенасыщенные жиры и богат белками, однако углеводов в нем существенно меньше, чем в других орехах, что снижает вероятность набора веса.

Среди других орехов миндаль особенно выделяется содержанием кальция, поэтому миндаль непременно должен присутствовать в ежедневном рационе веганов, а также беременных и кормящих женщин.

А в то же время миндаль прекрасно справляется с очищением организма от холестерина, насыщением его витаминами группы В и Е и минералами. способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей и уменьшает признаки старения — не зря этот орех так широко используется и в косметологии.

Миндаль показан при бессоннице и стрессах, помогает при заболеваниях нервной системы, борется с депрессиями и регулирует биологические ритмы. Удивительно, но марципан изначально был придуман именно как лекарство от нервных расстройств!

Рекомендуем попробовать

Миндальные лепестки — это классика в любой домашней выпечки! А миндаль в томате с композицией специй порадует во время рабочего перекуса.

  • -25%

Нежная миндальная паста или урбеч — настоящий концентрат полезностей для кожи и волос. Просто добавляйте 1-2 ложки пасты в свой завтрак.

 

Пекан

Калорийность: 691 ккал, Белки: 9,2 г, Жиры: 72 г, Углеводы: 4,3 г

Пекан — самый жирный из всех орехов, порции в 15 г вполне хватит для сытного перекуса. При этом он так же, как и другие, помогает уменьшить содержание холестерина в крови и обогатить организм антиоксидантами, мононенасыщенными жирами и многочисленными витаминами.

Пекан богат лютеином и бета-каротинам, поэтому очень полезен для нашего зрения. Также пекан положительно влияет на функционирование гормональной системы у мужчин, защищает от преждевременного старения и уменьшает риск болезней сердца.

Этот орешек уже давно стал любимцем всех гурманов. Традиционный пекановый пирог всегда присутствует на праздничном столе американцев, для детей из орехов готовят восхитительное молоко, а шефы азиатских стран дополняют потрясающим вкусом пекана а блюда из риса и птицы.

Фундук

Калорийность: 665 ккал, Белки:13,8 г, Жиры: 65 г, Углеводы: 1,7 г

Фундук одно из самых полезных лакомств для детей, поскольку этот орех стимулирует развитие нервной, мышечной и костной систем. По этой же причине фундук важно употреблять беременным женщинам, кормящим же мамам он показан для улучшения качества грудного молока.

Как и другие орехи, фундук богат Омега-3 жирными кислотами и способствует уменьшению холестерина, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Мужчинам фундук полезен для улучшения потенции и предотвращения заболеваний предстательной железы — этому способствует высокое содержание фитостерина.

Рекомендуем попробовать:

Фундук прекрасно подходит к любому типу десертов. Добавьте немного фундучной крошки в тесто пирога и нежный ореховый аромат точно не оставит никого равнодушным!

Пара ложек вкусной фундучной пасты или урбеча дополнит ваш завтрак ценным растительным белком и витаминами, а еще поднимет настроение!

  • -25%
290 ₽
386 ₽
+44
232 ₽ с фрешкоинами
Паста-крем из фундука

Фисташки

Калорийность: 562 ккал, Белки: 20 г, Жиры: 50 г, Углеводы: 7 г

По библейской легенде фисташки были самым любимым орехом царицы Савской, и весь урожай доставался ей одной. Настолько увлекаться, если вы хотите сберечь фигуру, конечно, не стоит — хватит и 20-30 г в день, — однако, царицу можно понять, ведь потрясающий сливочный вкус этих зеленых орешков не сравним ни с чем, а дополняет его целый букет полезных свойств.

Особенно показаны фисташки людям, которые страдают хронической утомляемостью или много времени посвящают умственному труду. Эти орехи не только восстановят силы, но и положительно скажутся на всей работе нервной системы.

Благодаря содержанию лютеина и зеаксантина, фисташки предотвращают ухудшение зрения. Как и все орехи, фисташки очищают помогают регулировать уровень холестерина и улучшают состояние кожи и волос. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты эти орехи помогают нормализовать выработку половых гормонов, а белок и клетчатка делают фисташки отличным перекусом.

Из фисташек получаются просто восхитительные соусы и муссы.

Достаточно растолочь ядра фисташек в ступке с травами, специями и смешать с твердым сыром — и получится ароматный, очень нежный фисташковый соус песто.

Нежная фисташковая крем-паста или урбеч дополнят любой десерт. Попробуйте приготовить домашнее фисташковое мороженое с кокосовым молоком!

Чтобы не переедать и не срываться вечером на сладкое, а также укрепить организм в зимний период, обязательно включайте орехи в свой рацион в качестве здорового перекуса. Лучше всего сделать смесь из нескольких видов орехов или чередовать их изо дня в день — и вы получите максимум удовольствия и пользы!

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

1 Комментарий

02.10.23

Кристина Ф.

Как все вкусно! Хочется попробовать