Железо для веганов

26.11.2021
< 5 мин читать
0

Все, кто отказывается от животных продуктов, рискуют столкнуться с дефицитом ценного элемента — железа. Решением проблемы может стать прием растительного тоника с легкоусвояемым железом.

Этот элемент нужен человеку не меньше, чем воздух. А вот воздух без него был бы для нас бесполезен. Ведь железосодержащий белок гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода, получаемого из воздуха, ко всем клеткам и тканям организма.

Кроме того, железо необходимо для деления клеток и нормальной работы иммунной системы. Его атомы участвуют в синтезе ряда нейромедиаторов и гормонов, в реакциях антиоксидантной защиты и детоксикации. При недостатке железа мы постоянно чувствуем усталость, кожа становится сухой и тусклой, начинают выпадать волосы.

Какие продукты содержат железо?

Чтобы обеспечить организм железом, врачи часто рекомендуют есть красное мясо, печень и яичный желток. Однако тем, кто придерживается веганства, приходится искать растительные источники важного элемента.

В достаточном количестве оно содержится во многих бобовых и крупах, но здесь присутствует в малодоступной форме. Дело в том, что в животных тканях двухвалентные атомы элемента соединяются с белками порфиринами и образуют особый комплекс — гем, который легко включается в обменные процессы.

В растительных источниках железо присутствует в негемовой форме и усваивается примерно в 10 раз хуже. Фитиновая кислота, которая «консервирует» зародыш зерна, также препятствует абсорбции. Наконец, интенсивное промышленное земледелие приводит к снижению железа в плодах и крупах.

Например, за последние полвека содержание солей железа в яблоках снизилось в среднем в 3 раза.

Железо в биодобавках: на что обратить внимание?

Веганы и вегетарианцы могут получить достаточное количество элемента путем приёма биодобавок.

Двухвалентное железо усваивается лучше, чем трёхвалентное, а из всех его солей максимальную биодоступность демонстрирует глюконат. Добавление витаминов С и группы В улучшает абсорбцию элемента.

Немецкий концерн «Салюс Хаус», известный разработчик натуральных биоактивных продуктов, создал уникальный железосодержащий тоник для веганов «Флорадикс Айронвиталь».

Эта натуральная гипоаллергенная формула на основе глюконата двухвалентного железа стала бестселлером по всему миру.

Высокая усвояемость соединений железа достигается за счёт жидкой формы препарата, а также за счёт обогащения формулы витамином С и экстрактом шиповника, витаминами В1, В2, В6, В12. Экстракты моркови, крапивы, шпината, пырея, фенхеля и водорослей оптимизируют работу кишечника, снижая риск запоров.

1932 ₽ 1352.4 ₽
8
Флорадикс Айронвиталь Salus-Haus GmbH

Смесь соков груши, винограда, чёрной смородины, апельсина, ежевики, вишни и свёклы обогащают витаминный букет тоника и придают ему приятный вкус.

*Не является лекарственным средством

Как принимать тоник с железом?

Рекомендуется принимать взрослым по 10 мл в день во время еды. Мерный стаканчик прилагается. Продолжительность приёма — 1 месяц.

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация