Мед из белой акации благотворно воздействует на кожу лица при приеме его внутрь, так и включенный в состав различных масок.
Дерево является декоративным, за счет крупных и красивых белых, розовых или желтых цветов, собранных в кисти. Цветов настолько много, что в период цветения – в мае, оно почти сплошь усеяно цветами, зелени практически не видно. Душистые цветки акации обеспечивают чарующий аромат вокруг дерева на десятки метров. Цветение продолжается 2-3 недели, и все это время дерево облюбовывают пчелы.
Считается даже, что с одной акации пчелы способны собрать около 8 кг душистого и прозрачного меда. Кстати, мед белой акации практически не имеет цвета, и, если не почувствовать душистый аромат, то стакан свежего меда можно перепутать со стаканом чистой воды. Он содержит в своем составе много сахара левулезы, который не дает меду засахариваться.
Надо отдать должное, мед из акации обладает, кроме вкуса и аромата, исключительными лечебными свойствами. Укрепление иммунитета, улучшение сна, общее оздоровление организма – это еще не полный список полезных для человеческого организма функций.
Мед из белой акации благотворно воздействует на кожу лица при приеме его внутрь, так и включенный в состав различных масок.
Камедь акации, получаемая из трещин или искусственных надрезов на коре дерева, является биологически активным компонентом, который регулирует проницаемость тканей кожи лица, участвует в липидном обмене.
Эфирное масло из цветков акации представляет собой коричневую жидкость со стойким травянистым ароматом, которая применяется для составления композиций дорогой парфюмерии. Камедь акации используется в парфюмерии в качестве загустителя и желирующей добавки.
Имеются у акации и противопоказания. Кора, корни и семена растения имеют в своем составе ядовитые компоненты, поэтому без ограничений принимать настойки и отвары из этих частей нельзя. Особенно это касается такой разновидности, как акация желтая или ракитник.
Растущая в нашей полосе акация белая представляет собой небольшое дерево высотой до 6 метров (бывают, правда, исключения) с толщиной ствола порядка 30мм. Дерево теплолюбиво и светолюбиво, поэтому хорошо растет в южных районах России. Всего видов акации в мире насчитывается порядка 1300.
Кроме меда, для лечения различных заболеваний используются также и листья, и цветки акации. Так, отвар из цветков принимают при женских болезнях: миоме, воспалении яичников и даже при бесплодии. Настойка акации водная хорошо помогает при диарее. Отвар из цветов является также лечебным средством при простудных заболеваниях и при гипертонии.
Цветы акации добавляются в мочегонные травяные сборы для лечения цистита и пиелонефрита. А спиртовая настойка из цветов акации является прекрасным согревающим средством для наружного применения - растираний при суставных болезнях, радикулите, варикозном расширении вен и пр.