Акриламид - прозрачное или белое кристаллическое вещество, растворимое в воде. Установлено, что килограмм чипсов содержит 1000 мкг акриламида, а картофель фри – 600 мкг/кг, растворимый кофе 900 мкг/кг.
Канцерогенное и мутагенное воздействие акриламида было подтверждено только во время опытов на животных.
Решающим является количество акриламида, которое попадает в организм на протяжении всей жизни.
Оно должно быть по возможности наименьшим. Каждый может снизить потребление акриламида. Основной принцип: не жарить ничего слишком долго.
До сих пор нет никаких данных, подтверждающих способность данного вещества проникать сквозь кожу.
Акриламид образуется при высокотемпературной обработке таких крахмалосодержащих продуктов, как картофель (фри, чипсы) и зерновые (хрустящие хлебцы, крекеры).
Суперабсорбент для тампонов, памперсов, салфеток, пеленок, бандажей для ран. Пленкообразователи для фармацевтических препаратов пролонгированного действия.