Алкоголь известен человеку уже несколько тысячелетий. Его использовали для различных целей: в напитках, медицине, домашнем хозяйстве и производстве.
Благодаря антисептическим свойствам алкоголь стал важным компонентом также в производстве органической косметики. Тем не менее, некоторые потребители обеспокоены тем, что алкоголь высушивает и раздражает кожу.
Известны два способа производства спирта: спиртовое брожение и гидратация этилена (газа, получаемого при переработке углеводородного сырья).
Природный растительный этиловый спирт, называемый также этанолом, пищевым спиртом, чистым алкоголем, зерновым алкоголем, является бесцветным летучим раствором с легким запахом.
Чаще всего слово «алкоголь» мы используем, говоря об этиловом спирте. Так же существует синтетический этиловый спирт, который производится искусственно, а не из растительного сырья, и есть денатурированый спирт (Denatured Alcohol) который является натуральным этиловым спиртом но с добавками для того что-бы сделать его непригодным для питья.
Наиболее широко в быту алкоголь встречается в ферментированных алкогольных напитках — вино, пиво, коньяк содержат разную концентрацию алкоголя. В медицине, в свою очередь, натуральный алкоголь используется в качестве растворителя, антисептика и средством дезинфекции, поскольку эффективно уничтожает большую часть бактерий, грибков и вирусов. Алкоголь является важной составной в различных медикаментах, настоях, лосьонах.
Концентрированный природный алкоголь — самый нежный для кожи.
Его токсичность в 10 раз ниже, чем у бутилпарабена, и в 4 раза ниже, чем у феноксиэтанола и многих органических кислот. Среди перечисленных консервантов и антисептических веществ, утвержденных для использования в природной косметике согласно сертификату ECOCERT, природный алкоголь является самым нежным веществом.
Он особенно подходит использования в для продуктах, которые остаются на коже (продукты, которые не смывают), например, для кремов для лица и тела.
У органических кислот и бензилового спирта потенциал раздражения кожи значительно больше, поэтому они больше подходят для продуктов, которые не остаются на коже, например для мыла и шампуней. Эфирные масла обладают существенными антисептическими свойствами только тогда, когда их используют в большой концентрации, но это придает продукту сильный аромат, а также высокий потенциал раздражения кожи.
В косметике применяется для: