Экстракт корня дягиля является прекрасным увлажняющим средством для кожи человека. Такие свойства дягиля делают его эффективным средством для нормализации функции пищеварения, повышения аппетита.
Растение с мелкими зеленоватыми цветками высотой до 2 метров - это дягиль (дудник, ангелика), родиной которого на севере Европы и в Азии. Можно встретить дягиль лекарственный и в Германии, а также вблизи Балтийского и Северного моря. Цветет дягиль в июле или августе. Лекарственные свойства его выражены в эфирных маслах и горьких веществах.
С древнейших времен растение дягиль считалось лекарственным и использовалось при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунного статуса человека, а также бронхитах, простудных заболеваниях. Китайская медицина всегда проповедовала, что есть десять видов растения дягиль, которые можно использовать при борьбе с бесплодием и профилактики гинекологических заболеваний. По своим лечебным свойствам дягиль уступает, разве что женьшеню.
В косметологии трава дягиль ценится в качестве отдушки в косметических средства и парфюмерных композициях.
Экстракт корня дягиля является прекрасным увлажняющим средством для кожи человека. Известно, что достаточный уровень увлажнения является условием выработки необходимых для кожи эластана и коллагена, которые отвечают за сохранение молодости кожи. Эфирное масло дягиля используется в препаратах, защищающих кожу от агрессивного воздействия атмосферы городов.
Такие свойства дягиля делают его эффективным средством для нормализации функции пищеварения, повышения аппетита, дезинфекции кишечника в случае токсического отравления. Известно, что дягиль является отличным мочегонным средством, а также он способствует улучшению секреции желчи. Препараты на основе растения дягиль рекомендуют использовать их при спазмах и кашле. Государственная служба здравоохранения в Германии выдала официальное заключение о том, что дягиль лекарственный и препараты на его основе являются эффективным средством от вздутия живота, спазм и расстройств желудка, кишечника, связанными с недостаточным выделением желудочного сока.
Из высушенного корня дягиля изготавливают чай и настойки. Плоды, корни и семена дягиля являются источником эфирного масла, которое получают методом дистилляции над паром. Эфирное масло дягиля применение свое находит в качестве антиспазматического, ветрогонного, потогонного, мочегонного, тонизирующего, противогрибкового и бактерицидного средства, а также служит профилактическим средством при различных женских заболеваниях. Эфирное масло содержит лимонен, линалол, альфа-феландрен, борнеол, альфа-пинен. При беременности или диабете использовать масло в лечебных целях не рекомендуется.