По-научному он называется Артишок Колючий. Это представитель сложноцветных, к которым относится и чертополох, и лопух. И представляет собой высокое растение, на верхней части стебля которого и находится соцветие, которое является деликатесом и лекарством от множества болезней.
По-научному он называется Артишок Колючий. Это представитель сложноцветных, к которым относится и чертополох, и лопух. И представляет собой высокое растение, на верхней части стебля которого и находится соцветие, которое является деликатесом и лекарством от множества болезней.
Можно купить артишок и использовать его в качестве кулинарного шедевра или косметического средства, а можно его просто вырастить на приусадебном участке и, к тому же, получать эстетическое наслаждение от специфически привлекательного и знаменитого растения.
Соцветие состоит на 3% из белка, 15% из углеводов, витаминов С, В1, В2, каротина и на 86% из воды. В связи с таким составом, пользуется популярностью применение артишока в диетологии - мало калорий и легкое усваивание организмом.
В косметологии артишок полевой знаменит не менее, чем в медицине или кулинарии.
Используются препараты, в состав которых входит экстракт артишока, в антивозрастной косметике. Флавониды артишока способны связывать и выводить свободные радикалы, а также укреплять сосуды и оказывать противовоспалительное действие, если речь идет о проблемной коже. Издавна известно свойство сока артишока, при втирании в кожу головы, укреплять и обеспечивать питание волос.
Препараты на основе артишока нашли широкое применение в комплексных программах лечения целлюлита и ожирения.
Хофитол, изготовленный из сока растения, входит в состав мезотерапевтических коктейлей, которые оказывают эффективное воздействие на кожу, причем, на разных стадиях целлюлита. Используют его при коррекции пигментации на отдельных участках тела. Иногда данную терапию используют в совокупности с внутримышечными инъекциями на основе растения.
Итак, можно купить артишок и использовать его в качестве кулинарного шедевра или косметического средства, а можно его просто вырастить на приусадебном участке и, к тому же, получать эстетическое наслаждение от специфически привлекательного и знаменитого растения.
На основе этого плода изготавливаются препараты, которые нормализуют внутриклеточный обмен и активизируют функцию печени. А его биологически активные вещества способны нормализовать желчегонные процессы. Благодаря большому количеству солей калия и натрия, артишок обладает ярко выраженными щелочными свойствами, поэтому рекомендован для людей с повышенной кислотностью.
Также в состав его входит инсулин, регулирующий обменные процессы. Препараты на основе экстракта артишока помогают при циррозе печени (на начальных стадиях), интоксикациях организма, холецистите и гепатите. Они не вызывают, практически, побочных эффектов и аллергических реакций. Поэтому назначаются даже беременным для борьбы с токсикозом и отеками.
В любом случае, полезные свойства артишока и для лечения, и для профилактики заболеваний несомненны. Однако, если вы склонны предполагать, что растение используется преимущественно как лекарство артишок, вы ошибетесь. Огромной популярностью пользуются кулинарные блюда из него. Считается, что отварной артишок обладает непревзойденным, по мнению гурманов, вкусом.