Bentonite - белая коллоидная глина, состоящая в основном из минералов группы монтмориллонита. Обладает загущающими, суспендирующими, же-лирующими свойствами. Нетоксичен, устойчив в широком диапазоне ρΗ и температур. Применяется в эмульсионных кремах и лосьонах, жидких декора­тивных изделиях, в масках для жирной кожи обеспечивает быстрое удаление избытка кожного сала и отбеливающий эффект.

На его основе разработано большое количество косметических полупродуктов в сочетании, например, с ланолином, гуаровыми смолами, карбоксиметилцеллюлозой, изопропил-миристатом, четвертичными соединениями аммония и др.

Их свойства спе­цифичны и узконаправлены для применения в конкретных видах изделий: шампунях, антиперспирантах, губной помаде, средствах для загара, зубных пастах и т. д.

В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E558, препятствующей слёживанию и комкованию.

Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.

Косметические свойства


Адсорбент, сильно успокаивает и смягчает кожу. Обладает многоаспектными заживляющими способностями.

Адсорбирует токсины, действуя как магнитная губка, вытаскивая нечистоты, загрязнение и токсины без чрезмерного пересушивания или снятия верхнего слоя. Сильно успокаивает и смягчает кожу. Может адсорбировать патогенные вирусы. Обладает многоаспектными заживляющими способностями.

Использование его в косметике в качестве маски в жидкой форме снижает риск ингаляции, но некоторые маски продаются в сухой форме и потребитель должен добавить воду самостоятельно – избежать вдыхания глиняной пудры при этом крайне сложно.

При правильном использовании глиняной маски она не должна принести никаких негативных последствий – но помните, что она очень сушит кожу, поэтому рекомендуется к использованию только тем, у кого кожа действительно жирная.

Не стоит передерживать маску из глины (более 10 минут) и использовать слишком часто, такое агрессивное «вытягивание» кожного сала, провоцирует его быструю выработку в еще больших количествах. Глиняные маски – всего лишь «палочки выручалочки», которые дают недолговременный эффект, впрочем, как мы уже говорили выше, на коже они пребывают не долго, а значит, вреда никакого принести не могут.

Когда глина смешивается с водой, она быстро ее поглощает, как губка. При этом, благодаря электрическим реакциям, внутрь глины захватываются и связываются в ней токсины из кожи.

После этого глина высвобождает минералы, которые благоприятно влияют на кожу. Бентонит помогает насытить кислородом клетки. Такая глина вытягивает излишки водорода и дает возможность клеткам заменить его кислородом. 

Ни в коем случае не допускайте контакта глины с металлическими предметами. Это сильно снижает ее эффективность. 

Применение бентонитовой глины Паста из воды и глины используется на проблемной коже, с любыми повреждениями (прыщами, укусами насекомых, кожным раздражением или ожогами).

Многие производители кремов добавляют бентонит в свои продукты, чтобы привлечь воду из более глубоких слоев кожи на поверхность – так она будет выглядеть увлажненной. Но делает он это за счет обезвоживания кожи, повреждая клетки в процессе, приводя к преждевременному старению.

Добавив в ванну четвертую часть стакана бентонитового порошка, вы получите сильно расслабляющую и детоксицирующую ванну, которая делает кожу гладкой и мягкой. Можно использовать данный вид глины для волос. Она очищает, увлажняет и насыщает их полезными веществами. При этом, несмотря на глубокое очищение, волосы не портятся, как при применении некоторых глубокоочищающих шампуней.

В пудру бетонит добавляют из-за его порошковой приятной основы, тональные кремы с ним лучше держатся и делают кожу более матовой. Но с такой косметикой поры – совершенно не дышат, и вред бентонита, как говорится, на лицо.