Обеспечивает увлажнение, отбеливание кожи лица, также обладает противовоспалительным эффектом, обеспечивающим очистку лица от угревой сыпи и прыщей.
Всем нам известный вид капусты под название брокколи достигает высоты 90 см. Собственно, речь идет про стебель, на конце которого и развивается цветонос, который срезается до того, как его бутоны превратятся в цветы. Эти бутоны и являются тем, что мы очень любим употреблять в пищу.
Сегодня брокколи является ценным источником витаминов С, РР, К и каротина. Особенно большое количество в ней витамина С – в 2, 5 раза больше, чем в цитрусовых. Богата брокколи и минералами, в числе которых кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Аналогичный состав имеет и цветная капуста, однако брокколи превосходит ее и по количеству полезных веществ, и по количеству белка. Следует знать, что польза брокколи состоит также в том, что в составе своем она имеет хлорофилл, благотворно влияющий на состав крови.
Находит свое применение капуста брокколи и в косметологии. Экстракт брокколи является одним из самых эффективных средств для борьбы с усталостью кожи.
Он обеспечивает увлажнение, отбеливание кожи лица, также обладает противовоспалительным эффектом, обеспечивающим очистку лица от угревой сыпи и прыщей. На основе экстракта брокколи изготавливают регенерирующие и увлажняющие средства для век и лица.
Особенно эффективен экстракт брокколи в борьбе с ультрафиолетовым излучением, которое, кроме ускорения старения и сухости кожи, также грозит таким заболеванием, как рак кожи. Своевременное нанесение на кожу экстракта брокколи обеспечит полноценную защиту от ультрафиолетовых лучей, а сульфорафан обеспечит удаление потенциально опасных опухолевых клеток.
Плодоносит капуста брокколи несколько раз в сезон. Это связано с тем, что вместо срезанной головки, из боковых почек развивается новый цветонос.
Эта капуста рекомендуется для включения в рацион питания беременных, пожилым людям. А также людям, перенесшим тяжелые заболевания. Эти витаминные свойства брокколи помогают также при профилактике и лечении желудочно-кишечных заболеваний, заболеваний печени, подагры, нарушений обмена веществ, сахарного диабета, нервных расстройств и катаракты.
Известно, что брокколи употребляют в пищу для улучшения аппетита. Кроме того, полезные свойства брокколи заключаются в замедлении процесса старения организма и снижении риска онкологических заболеваний. Последнее связано с тем, что в состав ее входят вещества, обладающие противораковой активностью, - синегрин, анетолтритион, сульфорафан, индол-3-карбином. В частности, сульфорафан уничтожает бактерии, возбуждающие язву желудка, синегрин останавливает деление раковых клеток, а индол-3-карбином стимулирует иммунную систему именно на борьбу с раковыми клетками.