Масло кактуса способно смягчать, тонизировать и питать кожу, защищать от свободных радикалов в составе средств антивозрастной косметики.
Растение кактус одно из первых привлекло внимание прибывших на материк Америка мореплавателей. Толстые и колючие кактусы стали экзотическим подарком из Нового света для европейцев, и скоро стали очень востребованными. Самыми популярными кактусами в Европе стали опунция, цереус, миелокактус.
В состав кактуса входит великое множество алкалоидов, которые могут вызывать галлюцинации, и, кроме них свободные сахара, флавоноиды, фенилкарбоновые кислоты, полисахариды, аминокислоты.
Для ухода за кожей лица используется желто-зеленое масло кактуса, обладающее травянистым приятным запахом и имеющее название «эликсир молодости». Оно способно смягчать, тонизировать и питать кожу, защищать от свободных радикалов в составе средств антивозрастной косметики.
Часто используется в сочетании с мякотью авокадо или маслом шиповника для регенерации кожи и устранения морщин.
Масло кактуса оказывает благотворное влияние на волосы, укрепляя и защищая от возникновения перхоти. Особенно эффективно для сухих волос.
Используется масло кактуса как смягчающее и увлажняющее средство для сухой, увядающей кожи тела, рук и ног. В сочетании с настоем маргаритки представляет собой эффективное средство для ухода за бюстом.
Аборигены использовали плоды кактуса в пищу в вареном и сушеном виде. А сок кактуса, полученный из плодов использовали в кулинарных целях, а также в качестве пищевого красителя. Известно также, что, если сок подвергается сбраживанию, то в результате получается вкусный алкогольный напиток из кактуса под название «колинке». Некоторые виды кактуса пригодны для изготовления мебели, дверей и заборов.
Используются свойства кактуса и при лечении различных заболеваний. Плоды опунции используют для приготовления мочегонного средства, сок, изготовленный из стебля селинецериуса, является средством, которым лечат ревматизм. А спиртовый настой, в составе которого есть и кактус, является эффективным средством для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии.
Известно также об использовании побегов кактуса при диарее и дизентерии. Стебли и цветки кактуса применяются при лечении таких заболеваний, как ожирение, гипертония, сахарный диабет, язва и гастрит желудка, болезни печени. Также они входят в состав средств, регулирующих уровень сахара и холестерина в крови. В некоторых случаях лечение кактусом применяют при нарушении обменных процессов в организме.
Кактус способствует снижению веса, при этом, пополняя организм необходимыми питательными веществами.
В настоящее время проводятся клинические исследования на предмет использования фруктанов кактуса для лечения заболеваний ЖКТ.