День рождения у нас, а подарки вам 🥳
В глоссарий
#Природные компоненты

Кактус

Масло кактуса способно смягчать, тонизировать и питать кожу, защищать от свободных радикалов в составе средств антивозрастной косметики.

Растение кактус одно из первых привлекло внимание прибывших на материк Америка мореплавателей. Толстые и колючие кактусы стали экзотическим подарком из Нового света для европейцев, и скоро стали очень востребованными. Самыми популярными кактусами в Европе стали опунция, цереус, миелокактус.

В состав кактуса входит великое множество алкалоидов, которые могут вызывать галлюцинации, и, кроме них свободные сахара, флавоноиды, фенилкарбоновые кислоты, полисахариды, аминокислоты.

Из истории

Родиной кактуса была Америка. Сегодня он растет на Шри-Ланка, острове Мадагаскар, в Африке, а также в Италии, Франции, Австралии, и даже в России. Его использование не ограничивается экзотичной составляющей, очень актуально лечение кактусом различных заболеваний.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Косметические свойства


Для ухода за кожей лица используется желто-зеленое масло кактуса, обладающее травянистым приятным запахом и имеющее название «эликсир молодости». Оно способно смягчать, тонизировать и питать кожу, защищать от свободных радикалов в составе средств антивозрастной косметики.

Часто используется в сочетании с мякотью авокадо или маслом шиповника для регенерации кожи и устранения морщин.

Масло кактуса оказывает благотворное влияние на волосы, укрепляя и защищая от возникновения перхоти. Особенно эффективно для сухих волос.

Используется масло кактуса как смягчающее и увлажняющее средство для сухой, увядающей кожи тела, рук и ног. В сочетании с настоем маргаритки представляет собой эффективное средство для ухода за бюстом.


Свойства


Аборигены использовали плоды кактуса в пищу в вареном и сушеном виде. А сок кактуса, полученный из плодов использовали в кулинарных целях, а также в качестве пищевого красителя. Известно также, что, если сок подвергается сбраживанию, то в результате получается вкусный алкогольный напиток из кактуса под название «колинке». Некоторые виды кактуса пригодны для изготовления мебели, дверей и заборов.

Используются свойства кактуса и при лечении различных заболеваний. Плоды опунции используют для приготовления мочегонного средства, сок, изготовленный из стебля селинецериуса, является средством, которым лечат ревматизм. А спиртовый настой, в составе которого есть и кактус, является эффективным средством для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии.

Известно также об использовании побегов кактуса при диарее и дизентерии. Стебли и цветки кактуса применяются при лечении таких заболеваний, как ожирение, гипертония, сахарный диабет, язва и гастрит желудка, болезни печени. Также они входят в состав средств, регулирующих уровень сахара и холестерина в крови. В некоторых случаях лечение кактусом применяют при нарушении обменных процессов в организме. 

Кактус способствует снижению веса, при этом, пополняя организм необходимыми питательными веществами.

В настоящее время проводятся клинические исследования на предмет использования фруктанов кактуса для лечения заболеваний ЖКТ.