Экстракт каштана эффективен в борьбе с целлюлитом, поскольку способен улучшать микроциркуляцию крови в подкожной области. Используется также в составе солнцезащитных кремов.
Душистые цветки каштана цветут в апреле, мае или июне, в зависимости от климата. Семя каштана представляет собой орех, покрытый прочной скорлупой.
Экстракт каштана эффективен в борьбе с целлюлитом, поскольку способен улучшать микроциркуляцию крови в подкожной области. Используется также в составе солнцезащитных кремов. Однако основное действие каштаносодержащих препаратов– кремов-бальзамов для ног, пен для ванн, и пр., - направлено на лечение варикозного расширения вен и тромбофлебитов.
Препараты на основе каштана для волос хорошо помогают от выпадения волос. Кроме того, каштан входит в состав шампуней и средств для волос с жирной себореей.
Дерево высотой до 30 метров с раскидистой кроной,- каштан, - является украшением и символом города Киева. Несмотря на то, что в России дикорастущие каштаны практически не встречаются, их последнее время стали высаживать на улицах столицы и других крупных городов центрального региона.
Используются семена, цветки и кора конского каштана в медицине. Это связано с тем, что в их состав водят дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, эсцин, гликозид, кумарин, а также крахмал, стеролы, жирные масла. Такие свойства каштана широко используются для лечения различных заболеваний.
Препараты на основе конского каштана укрепляют стенки сосудов, снижают свертываемость крови, способствуют рассасыванию имеющихся тромбов и препятствуют их образованию.
Сапонины понижают артериальное давление. Медицина рекомендует лечение каштаном тромбофлебитов. При употреблении экстракта или настоя каштана у пациентов уменьшаются отеки и боли, тромбы размягчаются и исчезают. Подобным эффектом обладает настой каштана и при лечении геморроя.
Положительная динамика наблюдается и при применении каштана для лечения гипертонии с повышенной свертываемостью крови. Для такого диагноза в аптеках имеются соответствующие препараты, рекомендуемые официальной медициной. При расширении вен и геморрое также помогут лечебные свойства каштана, а именно сока из его цветков. А при воспалениях кишечника рекомендуется водный настой из коры. Из него, кстати, делают и компрессы для больных суставов.
Наиболее активным препаратом на основе каштана считается спиртовый экстракт плодов. Он оказывает противовоспалительное, обезболивающее, противоотечное, капилляроукрепляющее действие, а также способно уменьшать вязкость крови. Это определяет целительные свойства каштана при лечении венозного расширения вен, заболеваниях желчного пузыря, язвах голени, суставном ревматизме, в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. Кстати, варикозное расширение вен можно лечить маслом каштана, которое готовится в домашних условиях.
Для приготовления масла необходимо взять измельченный и очищенный от кожуры каштан, залить растительным маслом и настаивать в течение двух недель. Полученное снадобье использовать для компрессов и ванночек для ног.