Активизирует железы внутренней секреции, стимулирует выработку эстрогенов. Кинза нашла свое широкое применение при очищении кожи от рожистых и прочих воспалительных заболеваний, а также в виде ароматических добавок к парфюмам, мылу и прочим косметическим препаратам.
Такую пряность, как кинза, известна и любима, особенно на юге России. Это однолетняя трава высотой до полуметра. Молодые листики кориандра пахнут очень хорошо, их используют в качестве приправы к овощным и мясным блюдам. А недозревшие семена имеют достаточно неприятный запах.
Применение кинзы в качестве наружного средства чревато некоторым раздражением кожных покровов.
Поэтому использование ее не рекомендуется в составе косметических средств. Однако кинза нашла свое широкое применение при очищении кожи от рожистых и прочих воспалительных заболеваний, а также в виде ароматических добавок к парфюмам, мылу и прочим косметическим препаратам.
Родиной кориандра (кинзы) считается Средиземноморье. Ее сеют и в средней полосе, но она может не дать семян. Можно выращивать кинзу и в квартире на окне, но она любит много света.
У любителей специй на юге кориандр кинза ценится выше, чем, например, привычные нам петрушка и укроп. Самое ценное в кинзе – это ее вызревшие семена, источник эфирного масла. Полученное из семян масло востребовано в косметике и парфюмерии. Народная медицина оценила свойства кинзы как ветрогонного средства, а настойку из семян рекомендует пить при судорожном синдроме.
Известно, что семена и молодые листья растения содержат в своем составе витамины А, С, РР, витамины группы В, рутин, минеральные вещества железо, йод, кальций, калий, магний, натрий. Древние египтяне использовали кинзу для лечения заболеваний печени и ЖКТ. Аромат кориандра (кинзы) способен избавить от стресса, улучшить память, преодолеть волнение.
Известны полезные свойства кинзы как болеутоляющего, спазмалитического, кровоочистительного и ветрогонного средства. Масло кинзы положительно воздействует на секрецию желудка, а также дезодорирует кожу тела. Кроме того, известно, что оно повышает настроение, укрепляет память. Индусы считают, что это явление – следствие влияния кинзы на селезенку, связанной с источником человеческой жизненной энергии. Интересно, что масло кинзы обладает также антибиотическим действием, которое, выходя вместе с мочой, дезинфицирует язвы и воспаления мочевых протоков.
Применение кинзы связано с лечением простудных и инфекционных заболеваний, гриппа. А ее аромат способствует выведению из организма токсинов и излишков жидкости, поскольку обеспечивает очищение организма.
Также польза кинзы состоит в том, что она активизирует железы внутренней секреции, стимулирует выработку эстрогенов, что, в свою очередь, отвечает за репродуктивную функцию, что определяет полезность кинзы для мужчин. А сок кинзы способствует излечению кровоточивости десен, излечению стоматитов.
Снимет воспаление ребенку, заболевшему свинкой, компресс из листьев кинзы с добавлением ячменной муки.