Благодаря своим полезным и чудодейственным свойствам, морошка является любимицей многих мужчин и женщин в борьбе за свою красоту и здоровье, поэтому они стремятся видеть ее не только в ингредиентах своих кремов и лосьонов, но и отводят ей главенствующую роль на своем столе. Морошка также содержит много клетчатки, поэтому, эта ягода – находка для женщин, следящих за своей фигурой и придерживающихся диет.
На сегодняшний день, к сожалению, эта ягода больше известна в северных районах страны, где морошка – любимое лакомство и ее ласково называют «арктической малиной».
Основные морошки полезные свойства заключены в плодах, где находится целый кладезь витаминов и минеральных веществ, это и витамин С, магний, хром, кальций, калий, пектин, каротин, глюкоза, фруктоза, а также лимонная и яблочная кислоты. Морошку можно употреблять как в свежем виде, так и предварительно замоченном.
На сегодняшний день, косметические фирмы широко используют экстракты морошки для изготовления различных средств по уходу за кожей лица, рук, области декольте, так как ягода морошка содержит в себе жирные кислоты, что очень полезно для сухой и увядающей кожи. Витамин C помогает справиться с воспалениями и покраснениями на коже. «Царскую ягоду» даже используют в детской косметике, как регенерирующее и увлажняющее средство.
Для тонизирующего эффекта, можно самостоятельно в домашних условиях делать маску из морошки, ягоду следует растолочь и нанести на лицо не более чем на 15 минут. Такая маска способна избавить от акне и мелких угрей.
Благодаря своим полезным и чудодейственным свойствам, морошка является любимицей многих мужчин и женщин в борьбе за свою красоту и здоровье, поэтому они стремятся видеть ее не только в ингредиентах своих кремов и лосьонов, но и отводят ей главенствующую роль на своем столе.
Растет морошка преимущественно на болотах, торфяниках и в сосновых лесах северных районов. Однако ее полезные свойства известны многим, поэтому люди стараются запасаться ягодой, готовить из нее различные напитки и варенье.
В осенние холода, когда у многих людей намечается дефицит витаминов и часто встречаются простуды, эта ягода будет незаменимым лекарством, особенно в сочетании с медом. Сок морошки, разведенный с кипяченой водой, полезен при отсутствии аппетита у больного.
Ягода, а также листья и корни используют при нарушении обмена веществ, как жаждоутоляющее, мочегонное, спазмолитическое, антибактериальное, кровоостанавливающее средство – все эти свойства морошки делают ее такой популярной среди населения, и заставляют людей вновь и вновь идти в лес и находить ее там. А ведь найти ее не просто, она растет в труднодоступных местах, и созревает не гроздьями, а по одному плоду.
Морошка также содержит много клетчатки, поэтому, эта ягода – находка для женщин, следящих за своей фигурой и придерживающихся диет.
Употребление плодов действенно сказывается на состоянии волос и ногтей, за счет, входящих в состав ягоды, кальция и витамина С, укрепляет их структуру и наполняет необходимыми элементами.
Листья морошки полезны при различных ранках, обладают кровоостанавливающим свойством. В старину листья прикладывали к гноящимся ранам для более быстрого их заживления.