Растение клюква представляет собой вечно зеленый низкорослый кустарник с круглыми красными ягодами, которые созревают в сентябре. При этом ягоды клюквы хорошо хранятся даже до весны, благодаря наличию в составе ягод бензойной кислоты – натурального консерванта.
В составе клюквы масса полезных веществ. Богата клюква витаминами А, С, Е, РР, К1, группы В, органическими кислотами, сахарами, пектинами. В ягодах много антоцианов, фенолкислот, кахетинов, макро и микроэлементов (калия, фосфора, кальция, меди, молибдена, йода, никеля, серебра, железа и пр.). Такие свойства клюквы определяют ее широкое применение в лечении различных заболеваний.
Клюква – продукт полезный и универсальный, поэтому маски для лица из клюквы и клюквенные настойки подойдут для любого типа кожи. Клюква для лица обладает увлажняющими, бактерицидными свойствами, а также способствует омоложению кожи и разглаживанию морщин.
Популярной является маска из клюквы в сочетании с желтком и сметаной. А компрессы из сока клюквы помогут вернуть коже лица свежесть и молодость. Высокой эффективностью увлажнения кожи лица обладает масло клюквы, которое входит в состав некоторых косметических средств.
Достаточно эффективны маски из клюквы для волос. Витаминный состав этой ягоды укрепит волосы и увлажнит кожу головы. Широко используется экстракт клюквы в составе различных укрепляющих косметических средствах для волос.
Польза клюквы состоит в том, что она защищает, укрепляет, лечит и очищает. Сок клюквы считается жаропонижающим и бактерицидным средством, которое может очистить раны, способствовать их заживлению, вылечить легочное заболевание. Проантоцианидины, которые содержатся в составе клюквы, обеспечат профилактику болезней ротовой полости и кариеса зубов.
Кроме того, сок клюквы снижает холестерин, риск инфекций мочевыводящих путей. Его рекомендуют принимать целители для повышения физической и умственной активности. Целительные свойства клюквы эффективны при лечении таких заболеваний как сердечные болезни, гастриты, болезни поджелудочной железы. Очень эффективно употребление клюквы от давления, она способна разжижать кровь, тем самым нормализуя артериальное давление.
Содержащаяся в клюкве хинная кислота в сочетании с витамином С определили название клюквы «северный лимон». Дело в том, что хинная кислота дает горечь, а чем более горькая ягода, тем она считается полезнее. Из клюквы также готовят множество витаминных блюд – морсы, компоты, варенья, квасы, соусы, настойки. Но не только в этом заключаются полезные свойства клюквы. В случае радиационного заражения эффективную защиту внутренних органов обеспечит масло клюквы, которое следует принимать внутрь и наружно в первые часы после катастрофы.