Ecolabel объединяет производителей, старающихся оказать меньшее воздействие на окружающую среду на всех этапах производства по сравнению с несертифицированными конкурентами.
Ecolabel – это система добровольной сертификации некоторых товаров и услуг на территории ЕС, Норвегии, Лихтенштейна и Исландии. Она объединяет производителей, старающихся оказать меньшее воздействие на окружающую среду на всех этапах производства по сравнению с несертифицированными конкурентами.
Символ Ecolabel – еще один ориентир для покупателей, которые стремятся уменьшить свой экологический след и параллельно не отказываться от покупки качественных товаров.
Тестированием продукции и выдачей сертификатов занимается независимая компания на территории каждой из 28 стран, а разработкой и совершенствованием требований – наднациональная комиссия, в состав которой помимо прочих входят представители индустрии, профсоюзов, торговли и общественных организаций.
Запрещенные ингредиенты напрямую зависят от категории товара, порядка его производства, эксплуатации и утилизации. Так, в отношении косметических средств действует запрет на содержание канцерогенных, мутагенных и токсичных веществ, при этом каждое ПАВ должно легко подвергаться биоразложению.
В случае со стиральными машинами внимание сконцентрировано на порядке их эксплуатации: минимум 2-хлетняя гарантия, наличие запасных деталей в течение 12 лет (даже если модель снята с производства), возможность легко разобрать устройство и отправить на вторичную переработку.
Критерии сертификации разработаны для каждой группы товаров и услуг (которых в данных момент насчитывается 23) отдельно.
Перед тем, как принять решение, специалисты независимых компаний (в Германии, например, это RAL gGmbH) прослеживают весь путь жизненный путь товара («cradle to grave» - «от колыбели до могилы»), определяют, на каком этапе он оказывает наиболее разрушающее воздействие, и разрабатывают меры для ограничения или нейтрализации последнего.
Если речь идет о хлопке – это производство, о смазочных материалах – состав, об электроприборах – порядок эксплуатации. Критерии обновляются каждые 3-5 лет.
25 стран-членов ЕС + Норвегия, Лихтенштейн, Исландия
Возвращаясь к косметическим средствам (гели для душа, шампуни, мыла): EDTA, ее соли, не поддающееся биологическому разложению фосфоновые кислоты, биоциды, ароматизаторы (всё в минимальных количествах и при соблюдении определенных условий).
В то же время, присутствие EDTA в чистящих средствах запрещено полностью, поэтому непосредственно перед покупкой разумнее ознакомиться или с составом продукта, или с требованиями Ecolabel, размещенными на официальном сайте Еврокомиссии.