Эмульгаторы (от лат. emulgeo — дои, выдаиваю) — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.
При смешивании двух несмешивающихся сред (вода и масло) образуется очень нестабильная смесь. При первой возможности она старается разделиться на составные компоненты. Для того, чтобы этого не случалось, в косметику вводят эмульгаторы.
Эмульгаторы стабилизируют эмульсию и предотвращают ее расслоение. Эмульгаторы окружают капельки масла и не дают им сливаться друг с другом, образовывая составы типа «вода в масле» и «масло в воде».
В качестве эмульгаторов в косметике используются:
Эмульгаторы анионного и неионогенного типа действуют, скапливаясь на границе двух жидких фаз, снижая межфазное натяжение, и создавая вокруг капель защитный слой, препятствующий коагуляции и коалесценции.
Эмульгаторы нового поколения (например, фосфолипиды) представляют собой сложные эфиры сахаров, липидов и глицерина.
Кремы, полученные с использованием таких эмульгаторов, оказывают существенный увлажняющий эффект.
Молекулы этих эмульгаторов, как правило, имеют одну полярную группу и два гидрофобных хвоста. При нанесении крема на кожу после испарения лишней воды на поверхности кожи остается гидратированная жидкокристаллическая фаза.
Строение таких эмульгаторов сходно с полярными липидами кожи и структурная организация липидов в эмульсии аналогична структуре липидов роговом слое.
Кремы с использованием эмульгаторов «встраиваются» в поврежденные участки эпидермальных липидов, как бы залечивая, достраивая их, и восстанавливая тем самым барьерные функции эпидермиса.