Каждая часть растения – цветок, листья, корень - используется в медицине. Развито применение мать-и-мачехи и в кулинарии. Очень вкусные и полезные получаются салаты с добавлением этого замечательного растения. Также этот цветок применяют как пряность в приготовлении соусов и мясных блюд.
Мать-и-мачеха – растение, известное всем с детства. Именно этот, на первый взгляд, невзрачный цветок широко распространён в медицине, особенно в народной.
Такое интересное название цветок получил из-за своих листьев. Листья мать-и-мачехи опущены, что придаёт нижней части растения тепло (мать), а верхняя часть остаётся голой и в холоде (мачеха).
Растение мать-и-мачеху применяют от выпадения волос и при борьбе с перхотью. Народная медицина советует данное растение и для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита.
Стоит помнить, что растение мать-и-мачеха небезопасно. Оно запрещено беременным и при болезни печени. Необходимо следить за дозировкой при изготовлении лекарства. Мать-и-мачеха детям даётся очень осторожно и только после достижения ими двух лет.
Развито применение мать-и-мачехи и в кулинарии. Очень вкусные и полезные получаются салаты с добавлением этого замечательного растения. Также этот цветок применяют как пряность в приготовлении соусов и мясных блюд. Очень часто мать-и-мачеху добавляют в леденцы, которые не только вкусные, но и полезны для горла.
Использование мать-и-мачехи, в повседневной жизни позволит улучшить здоровье и внешний вид, а также отказаться от дорогостоящих, а иногда и вредных аптечных препаратов.
Листья мать-и-мачехи, зачастую вместе с цветками, используют для отвара, который применяют для лечения болезней лёгких как отхаркивающее средство. Мать-и-мачеха от кашля – лучшее натуральное средство. Для приготовления лекарства необходимо заварить листья и цветы мать-и-мачехи кипятком, процедить и пить как чай по одной столовой ложке через каждые три часа. Это лекарство поможет и при более сложных заболеваниях, таких как бронхит, плеврит, бронхиальная астма и др.
Мать-и-мачеху применяют при сильном кашле в виде курения сигарет, которые набиты сухими листьями и корнем растения. При курении, поглощаемый дым очень полезен для горла, а также при болезни зубов.
При насморке поможет сок из листьев мать-и-мачехи, который необходимо закапывать по 2 капли в каждую ноздрю. Сок листьев также широко распространён как хорошее лекарство при гастрите, заболевании почек, цистите, колите и энтерите (заболеваниях кишечника). Очень часто лечебный сок назначают больным туберкулёзом. Свежие листья мать-и-мачехи прикладывают к голове, чтобы снять боль, а также к ранам, что позволяет снять воспаление.
Распространено данное растение в таких странах, как Россия, Украина, Белоруссия и др. Мать-и-мачеха растёт на обрывах, в карьерах, на берегах рек.
Самый подходящий момент для сбора листьев мать-и-мачехи приходится на июнь и июль. Цветы же собирают ранней весной. Листья срывают с черешками, после чего вместе с цветками сушат в хорошо проветриваемых помещениях (лучше на чердаке). Хранить данные заготовки можно долго – до трёх лет.
Каждая часть растения – цветок, листья, корень - используется в медицине.