Масло смягчает кожу, способствует ее упругости и эластичности, а также препятствует появлению морщин, предотвращает сухость.
Растение гарциния из семейства клузиевых – вечнозеленое цветущее дерево, достигающее в высоту 15 метров. Имеется в мире до 200 разновидностей этого растения, плоды некоторых из них используются в пищу.
Плоды имеют кисловатый вкус, связанный с наличием большого количеством гидроксилимонной кислоты в их составе. Именно это свойство плодов обеспечивает их использование в кулинарии для приготовления различных соусов к блюдам, маринадов и приправ. Также плоды гарцинии находят свое применение в качестве вкусовых и функциональных добавок к безалкогольным напиткам, а также к бальзамам и ликерам.
Применение гарцинии в косметологии связано в первую очередь со свойством ее подавлять аппетит и сжигать жиры, что активно используется при производстве биологически активных добавок на основе этого растения. А, учитывая, что экстракт гарцинии обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, эффективность гарцинии доказана. По крайней мере, отзывы о гарцинии весьма обнадеживающие.
В состав препаратов для снижения веса входят кора и кожура плодов. Для кожи лица рекомендуют использовать масло гарцинии, называемое еще кокума. Масло смягчает кожу, способствует ее упругости и эластичности, а также препятствует появлению морщин, предотвращает сухость. Масло гарцинии входит в состав лосьонов, кремов и бальзамов по уходу за кожей лица и тела.
Произрастает гарциния в Австралии, Азии, Индии, Африке, на островах Полинезии.
Известно, что культивируемый в Юго-Восточной Азии вид гарцинии мангостин имеет съедобные плоды, а некоторые из тропических видов гарцинии известны, благодаря смолам, которые содержат желто-коричневый ксантон, используемый в качестве красителя и слабительного.
Экстракты из коры некоторых видов этого растения могут использоваться в качестве препаратов для похудения. Собственно говоря, это свойство гарцинии является основным назначением ее использования.
Эффективность гарцинии для похудения показали многократные исследования. Дело в том, что гидроксилимонная кислота имеет структуру, очень близкую к лимонной кислоте, образующейся в клетках человеческого организма. Эта кислота способна угнетать активность фермента, отвечающего за синтез жирных кислот, и активировать ферменты, ответственные за вывод их и окисление в субклеточных образованиях. Кроме того, данная кислота действует на ту часть мозга, который регулирует чувство аппетита.
Сухой экстракт гарцинии способен стимулировать синтез гликогена и поддерживать уровень сахара в крови. Это определяет ускорение энергетического обмена, в результате чего увеличивается умственная и физическая работоспособность. Кроме того, прием препаратов на основе экстракта гарцинии повышает устойчивость организма к любым внешним воздействиям.