Желатин в переводе с латинского означает застывший, замерзший и является природным полимером, представляющим из себя желеобразную субстанцию, не имеющую запаха и вкуса. Натуральный желатин вырабатывается из сухожилий, связок, костей КРС, а также из чешуи и костей рыбы. В состав желатина включены крахмал, вода, белки, жиры, зола, витамин РР, макро и микроэлементы и порядка 18 ти аминокислот.
В настоящее время имеется два типа желатина: А и В. Желатин группы А получают при обработке кислотой свиных шкур. А желатин группы В вырабатывают из костей рогатого скота после их обработки щелочью. Притом что желеобразующие свойства у обоих типов равноценные, желатин А имеет меньшую вязкость.
Желатин для лица в качестве компонента масок очень полезен. Так, растворенный в малом количестве кипяченой воды желатин размешивается с теплым молоком, наносится в качестве маски на личико. Спустя минут 20 маска с желатином смывается проточной прохладной водой. Эта процедура отлично сужает расширенные поры, придает лицу приятную свежесть, а коже эластичность.
А маски из желатина для устранения морщин можно наносить раз в неделю. Для этого нужно смешать столовую ложку горячей воды с десертной ложкой желатина, дать постоять и добавить чайную ложку растертого банана. Смесь при помощи ватного диска нанести на кожу лица, смыть спустя 20-25 минут проточной водой.
Также просто готовятся и маски для волос. Доказано, что желатин для волос довольно таки полезен и улучшает их состояние за короткое время. Пакетик желатина заливается третью стакана прохладной воды и перемешивается. Туда же добавляется и шампунь, также треть стакана. Затем чашка со смесью ставится на водяную баню до полного распускания желатина. Остывшим желе моют волосы и держат в виде маски не больше 5 минут.
Что немаловажно, желатин применяют и в косметологии в качестве добавки в средствах для волос, для укрепления ногтей, в масках, шампунях.
Чаще всего желатин применяют в пищевой индустрии для приготовления желе, мармелада, осветления вина и пива.
В медицине применяют желатин в качестве источника белка, а в фармацевтике для приготовления желатиновых капсул для лекарств. Также этот уникальный продукт применяют при выпуске банкнот и высокосортной бумаги, при приготовлении кинопленки и фотобумаги.
Желатин является коллагеном, поэтому он широко употребляется в качестве пищевой добавки при лечении заболеваний суставов.
А увеличение количества продуктов с содержанием желатина способствует увеличению роста соединительной ткани. Помимо того он активизирует процесс срастания костей при переломах.