День рождения у нас, а подарки вам 🥳
В глоссарий

До недавнего времени считалось, что целиакия, то есть непереносимость глютена - это довольно редкое заболевание, встречающееся с частотой 1 к 3000. К сожалению, современные исследователи пришли к заключению, что это не так, и что предрасположенность к этой болезни есть примерно у 1% населения (то есть 1 к 100). Чтобы оставаться в безопасности, люди, имеющие непереносимость глютена, должны отказаться от многих продуктов, в которых в явной или скрытой форме может содержаться глютен. Например, от мучных изделий, зерновых блюд, макарон, паштетов и многого другого. К сожалению, сделать это самостоятельно достаточно сложно - производители не всегда уточняют, содержится ли клейковина в изготавливаемых ими продуктах или косметических средствах.

В последние года больные целиакией стали объединяться в сообщества, чтобы обеспечить друг другу моральную и информационную поддержку. Необходимость выделять безглютеновые продукты среди всех остальных стала очевидной. Так и появилась маркировка "gluten free", обозначающая, что этот товар безопасен для людей с непереносимостью глютена.