Бессоонница (инсомния) — это расстройство сна, которое характеризуется недостаточной продолжительностью или неудовлетворительным качеством сна либо сочетанием этих явлений на протяжении значительного периода времени.
При этом абсолютная продолжительность (количество часов) сна не имеет решающего значения, так как у разных людей нормальная, достаточная длительность сна может сильно отличаться.
Причины бессонницы могут быть разными: сильное переутомление, слишком светлое и шумное помещение, различные болезни и т.д. Отрицательное влияние на структуру сна также оказывает сменная работа и авиаперелёты со сменой часового пояса.
Для лечения бессонницы необходимо соблюдать следующие меры:
Часто бессонница является симптомом более глубокой проблемы: физической (такой как, например, нарушения дыхания во сне) или психологической (например, депрессии). В данном случае полезно обратиться к психологу или к врачу, в зависимости от проблемы.
Хронический недостаток сна вызывает окислительный стресс, что негативно отражается на процессах обучения, кратковременной и долговременной памяти. В животных моделях (крысы) применение витамина Е нормализует указанные функции мозга, возможно, за счёт его антиоксидантных свойств.