Белая глина (по-научному каолин) - это порошок белого цвета, жирный на ощупь. В основе каолина содержатся алюмосиликаты. Если добавить немного воды, то глина с легкостью с ней смешивается и образует податливую пластичную массу. Из-за своего состава белая глина нашла широкое применение в косметологии и народной медицине.
В составе каолина содержатся микроэлементы и минеральные соли, которые оказывают противовоспалительное, заживляющее, очищающее и общеукрепляющее действие на кожу. Немаловажным является и то, что белая глина способна поглощать яды и токсины, поэтому ее хорошо применять при сильнейших отравлениях. Также каолин является сильнейшим природным «антибиотиком».
В косметологии глина белого цвета - ценнейший компонент. Она безвредна, чиста, не имеет абразивных свойств, что особенно важно при использовании ее на коже. Благодаря своим свойствам глина нашла широкое применение в мазях, пастах, присыпках для поврежденной и склонной к опрелостям коже, например, для детских попок.
Также глина отлично себя зарекомендовала как компонент для масок от угрей.
При ее использовании происходит:
Каолин в основном применяется для жирной, комбинированной кожи, а также склонной к угрям и гнойничкам. Считают, что из-за эффекта стянутости нельзя использовать белую глину для сухой кожи, но это неверно. Косметологи советуют использовать белую глину осенью и зимой, когда кожа наиболее подвержена внешним воздействиям.
Приобрести его можно в аптеке или косметическом магазине. Разводят глину как водой, так и отваром из разных трав, подходящих к вашей коже. После нанесения кашки следует молча полежать и дать мимическим морщинам расслабиться.
В косметологии глину используют для кожи лица и тела, волос с повышенной сальностью, в качестве антицеллюлитного средства, а также для использования ванн и обертываний.