День рождения у нас, а подарки вам 🥳
В глоссарий
#Разбор состава

Ланолин

Ланолин — субстанция, подобная по консистенции мази, цветом от светло-жёлтого до бурого, разной степени прозрачности.

Сегодня ланолин находит своё применение в широком спектре косметических средств: от крема для бритья и для загара до детской косметики. Ланолин является довольно популярным компонентом, используемым в косметике. Это натуральный воск животного происхождения. Его получают, выделяя из шерсти овец. По сути, это вещество, производимое их сальными железами. 

Уже обработанный чистый безводный ланолин имеет сложный состав, который даже в наши дни ещё полностью не изучен. 

В основном это смеси сложных воскоподобных эфиров (холестерин, изохолестерин, эргостерин), жирных кислот и высших спиртов. Выглядит ланолин в виде густой вязкой массы, которая по своей консистенции напоминает обычную мазь, и, как правило, имеет не очень приятный запах. 

Цвет ланолина может колебаться от полупрозрачного светло-жёлтого оттенка до тёмно-бурого и почти не просвечивающего оттенка.

Из истории

Жироподобное вещество, которое образуется на овечьей шерсти, было известно ещё много веков назад и широко применялось римлянами и греками как в косметических, так и в лечебных целях. Конечно, в тот период использовался неочищенный жир, который содержал в себе много вредных веществ и других примесей. Но даже и в те времена развитие косметологии не стояло на месте, и спустя некоторое время, шерстяной жир стал подвергаться специальной химической обработке, в результате чего образовывался чистый ланолин, который получил своё название от латинских слов lana (шерсть), и oleum (масло).

Косметические свойства

Не смотря на свой неприятный запах, безводный ланолин широко применяется в косметике и по сей день. И это не удивительно, ведь ланолин является одним из самых эффективных и наиболее питающих жиров, который способствует хорошему увлажнению, смягчению и питанию кожи. Также средства, в состав которых входит ланолин позволяют защищать кожу от неблагоприятных внешних воздействий окружающей среды. 

Своими прекрасными увлажняющими свойствами ланолин обладает благодаря способности впитывать и удерживать в себе большое количество влаги. И проникая глубоко в кожные покровы, ланолин не только насыщает кожу этой влагой, но и препятствует её потере на длительное время. 

Применение ланолина позволяет сделать кожу мягкой и эластичной, а также значительно усиливает регенерацию новых клеток. 

По своему составу ланолин очень близок к кожному жиру человека, и чаще всего его используют как основу для питательных кремов, особенно для ухода за сухой и увядающей кожей. 

А в приготовлении домашних кремов для лица, небольшое количество ланолина содействует хорошему смешиванию жирных фаз с водой и другими водными растворами. 

Также ланолин в кремах может выступать и в качестве консерватора. Безводный ланолин не растворяется в воде, но способен впитывать и удерживать в себе немалое её количество, не теряя при этом свою вязкость. 

Но применение ланолина в чистом виде крайне не рекомендуется, так как он может закупоривать поры, и препятствовать обогащению кожи кислородом. 

Да и к тому же чистый ланолин обладает очень сильной вязкостью, и смазывать им кожу будет довольно проблематично. Недостатком ланолина является то, что он считается самым аллергенным компонентом в косметике, способным вызывать различные покраснения или сыпь на коже. 

Но как-то был произведён один дерматологический анализ на взаимодействие кожи с ланолином, в котором участвовало 1048 пациентов, и лишь только у 12-ти из них появилась аллергическая реакция. По другим данным проводившихся клинических испытаний, аллергическая реакция при контакте кожи с ланолином может возникать менее чем у 1% людей. 

Но всё равно желательно, перед тем как использовать косметические средства, в состав которых входит ланолин, предварительно протестировать их на небольшом участке кожи, например на коже руки, с внутренней стороны, чуть выше запястья.

Что касается комедогенности (способности вызывать угревую сыпь). Действительно, есть некоторая вероятность возникновения прыщей при использовании ланолина. Однако это решается простым умеренным пользованием и очищающей поры косметикой.

Также можно встретить мнение, что ланолин, будучи связан с другими химическими веществами, входящими в состав косметических средств, способствует более лёгкому их проникновению вглубь кожных покровов, оказывают канцерогенное и мутагенное воздействие. Каких-либо ссылок на долгосрочные или любые другие научные исследования, доказывающие это, обычно не приводят. 

Сам по себе ланолин в любом случае безопасен с точки зрения возникновения рака, более того, он применяется в лечебных средствах альтернативной медицины для борьбы с этим заболеванием. Ланолин был утвержден комиссией по контролю качества косметических ингредиентов как безопасное вещество. Оно опасно только в случае личной непереносимости.