Отвар ее цветков с горчичной мукой и медом действенное средство против веснушек. Лосьон из лилии, обладает отбеливающим, бактерицидным и тонизирующим свойствами. При приеме внутрь лилия обладает мочегонными, обезболивающими и тонизирующими свойствами.
Лилия растение семейства лилейных с крупными цветами. Лилия свойства, которой давно известны не только в садово-парковой науке, но и широко применяются в медицине и косметологии.
Этот частый обитатель палисадников за период цветения, который может продлиться до конца августа, радует своих обладателей 18-20 душистыми белыми цветками. Однако Белая лилия не только популярное декоративное растение, издавна известны и полезные свойства лилии. В народной медицине применяются все части растения – цветки, луковицы, листья. Луковицы собирают ранней весной или поздней осенью. Для настоек из лилии цветы и листья заготавливают в конце лета – июль-август.
Луковицы лилии используют, как для наружного применения, так и в отварах и настойках. Печеными луковицами лечат фурункулы и абсцессы. При болях в мышцах готовят масляную настойку из листьев, цветков и луковиц: на 150 гр. оливкового или подсолнечного масла по две столовых ложки, настаивать 21 день и растирать проблемные участки.
Но лилия цветок известный не только в садоводстве и медицине, ее полезные свойства оценили и в косметологии. Отвар ее цветков с горчичной мукой и медом действенное средство против веснушек. Лосьон из лилии, обладает отбеливающим, бактерицидным и тонизирующим свойствами. Для его приготовления обычную спиртовую настойку (40 градусов) разводят пополам с остуженной кипяченой или дистиллированной водой и на стакан полученной жидкости добавляют 20 гр. глицерина.
Хранить это средство следует в холодильнике 1-1,5 месяца. Такой лосьон имеет чудодейственное действие на усталую кожу и помогает при угревой сыпи, в том числе и воспаляющейся. Регулярное использование масляной настойки после бани сделает кожу шелковистой и мягкой.
Лилия цветок, который не только украсит клумбы, но и поможет в борьбе за здоровье и красоту.
Распространена на всей территории России. Большинство видов дикорастущих лилий родом из Азии, но так же часто встречаются и в Европейской части континента. Всего семейство лилейных насчитывает больше 110 видов.
Широко распространенная, в том числе и садоводстве Белая обыкновенная лилия, родом из лесистых горных склонов Кавказа. Это многолетнее растение с ланцетовидными листьями и крупными душистыми цветками из шести лепестков белого (слегка зеленоватого с внешней стороны) цвета. В средней полосе России время цветения приходится на вторую половину июля. Семена созревают в шестигранной коробочке, цвет светлый или буроватый. В садоводстве размножают преимущественно вегетативным способом – рассаживая разрастающиеся луковицы.
При приеме внутрь лилия обладает мочегонными, обезболивающими и тонизирующими свойствами. Отвар из луковиц применяют в качестве маточного кровоостанавливающего и болеутоляющего средства. 15 гр. луковиц кипятят в стакане воды, настаивают 40 минут, после чего процеживают и принимают в три-четыре приема в течение дня.
Спиртовая настойка из цветков хороша как успокоительное.
Настойку из 30 гр. сухих лепестков на 100 граммах 40-градусного спирта принимают по тридцать капель в день.