Лютеин представляет собой соединение ксантофилла и каротиноидов, полученное из календулы.
Лютеин, являясь антиоксидантом, защищает от повреждающего действия свободных радикалов все клеточные структуры организма и особенно чувствительные нервные клетки. В их числе – рецепторы света и цвета, расположенные на глазном дне. Лютеин, эффективно защищает от деградации сетчатку и предупреждает развитие катаракты, также препятствует повреждающему действию ультрафиолетового и синего света.
Это объясняется тем, что в желтом пятне имеется особый (макулярный) пигмент, который защищает его от действия коротковолновой части солнечного света.
Макулярный пигмент препятствует прохождению избытка энергии к чувствительным нервным рецепторам. Однако запасы этого пигмента быстро истощаются и лютеин восполняет его дефицит. Таким путем достигается дополнительная защита структур глазного дна и сохранения хорошего зрения.
Прием лютеина помогает снизить риск развития катаракты на 20%, а возрастную дегенерацию желтого пятна на 40%. Также ежедневный прием 10 мг лютеина повышает увлажненность и эластичность кожи, а также содержание в ней здоровых липидов.
Прием Лютеина полезен не только для органов зрения, поскольку антиоксидантное действие распространяется на все органы и системы организма.
Дополнительное потребление Лютеина в виде пищевых добавок уменьшает риск раковых заболеваний, атеросклероза и катаракты.