🧴 Косметика, которая создает настроение 😍
В глоссарий
#Природные компоненты

Мушмула

Растение мушмула в дополнение к своим кулинарным качествам широко применяется как средство народной медицины. Мушмула в первую очередь знаменита своими плодами, именно из них приготавливают отвар, используемый при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Дерево мушмула представляет собой незначительных размеров, вечнозелёное, плодовое растение, которое считается декоративным и произрастает в субтропиках. 

Из истории

Происхождение мушмулы - Китай, оттуда перекочевала в Японию, а затем в Европу. Еще в древние времена растение было одомашнено в Азербайджане.

Противопоказания

Язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка.

Происхождение


Дерево мушмула в диком варианте обладает колючими побегами, у культурных форм растения колючки отсутствуют, форма цветков одиночная, они крупных размеров и белого цвета. Листья мушмулы могут быть двух форм, ланцетными или яйцевидными, форма плода округлая, он костянковидный. Плодовая мякоть обладает тёрпким вкусом и твёрдой структурой при воздействии на неё морозов или процессов брожения, в полной мере созревшая мякоть сладкая и мягкая. 

Плоды оранжевого цвета обладают круглой или овальной формой. они очень сонные и вкусные размером с сливу. Период созревания приходится на конец мая начало июня.

Мушмула, выращивание которой, распространено в Грузии, Азербайджане и некоторых районах Крыма очень светолюбиво в летний период, оно нуждается в обильной поливке, а зимой, напротив, может обходиться без воды. Употребляют плоды в различном виде, их можно есть как сырыми, так и варить из них варенье, изготовлять цукаты, джемы, компоты и даже делать прохладительные напитки. Семена растения, применяют для изготовления кофе.

Своими вкусовыми и лечебными качествами мушмула привлекла к себе множество почитателей, в районах пригодных для её культивирования она активно выращивается.


Свойства


Растение мушмула в дополнение к своим кулинарным качествам широко применяется как средство народной медицины. Листья мушмулы служат замечательным средством для остановки кровотечений, для этого изготавливают отвар, в пропорции одна столовая ложка листа, на стакан кипятка. Но это ещё не всё, выяснилось что, мушмула, полезные свойства которой, известны испокон веков, прекрасно подходит для лечения воспалительных процессов в горле. 

Мушмула, здесь используется как полоскательное средство. Но не только листья растения приносят пользу для здоровья, мушмула в первую очередь знаменита своими плодами, именно из них приготавливают отвар, используемый при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Листья мушмулы, а точнее отвар из них, также способствует устранению поноса. Мушмула полезные свойства свои распространяет и на более серьёзные заболевания. К примеру, из её плодов можно сделать замечательную спиртовую настойку, которую с успехом применяют как дополнительное средство в процессе лечения астмы, а также при бронхите. Эту же настойку применяя определённую методику можно использовать для избавления от кашля. 

Для этого, настойку следует подогреть и пить исключительно через соломинку. Также мушмула, активно рекомендуется при болезнях почек. Здесь нужны только плоды растения, их применяют в случае мочекаменной болезни, также они способны значительно облегчить состояние больного в случае почечных колик. Растение мушмула может применяться и при наличии камней в почках, здесь её применяют как вспомогательное и профилактическое средство в процессе выведения камней.