Благодаря лимонному запаху имеет мелисса применение в кулинарии. Свежие либо сушеные листья добавляют в салаты, супы, к грибам и рыбе. Мелисса помогает при угревой сыпи, экземе, воспалении дёсен и для компрессов на фурункулы. Мелисса успокаивает при кожных болезнях, можно применять и беременным.
Лекарственной мелиссой уже несколько тысячелетий народные знахари и знаменитые доктора лечат от многих болезней.
Количество эфирного масла в верхних частях растений, около 0,2%, а в особых случаях – 0,8%. Больше всего эфирного масла в листьях.
Помимо разных веществ, находящихся в эфирных маслах мелисса лекарственная применение имеет витамины: B1, B2, C, β-каротин. Имеются в растении: железо, магний, кальций, калий, кроме того: марганец, цинк, хром, никель, медь, молибден и т.д.
Всё это придаёт растению мелисса лекарственная свойства: антидепрессивные, противовирусные, спазмолитические, антимикробные, антиаллергические.
Благодаря лимонному запаху имеет мелисса применение в кулинарии. Свежие либо сушеные листья добавляют в салаты, супы, к грибам и рыбе. Чай, ликёр, уксус тоже не обходятся без такой приправы. Чтобы сохранить запах, мелиссу добавляют в готовые блюда.
Мелисса помогает при угревой сыпи, экземе, воспалении дёсен и для компрессов на фурункулы.
Полоскание для дёсен: 2 ложки порезанной мелиссы залить 2 ст. кипятка, 1 час настоять, процедить. Пить трижды в день по полстакана. Размокшую траву применяют для компрессов.
При рвоте, тошноте, анемии для успокоения пьют такой отвар: 1 ложку порезанной мелиссы положить в пол-литра кипятка, накрыть и полчаса настоять, процедить. Пить 3-4 раза по полстакана.
Вначале мелисса произрастала только Средиземноморье и в Северной Африке. Затем дикорастущая мелисса распространилась по Южной и Центральной Европе, в Северной Африке, а через Россию дошла и до Средней Азии.
Лекарственная мелисса любит расти в лесу, по ущельям и оврагам, в основном, на влажных суглинистых и супесчаных, с большим количеством перегноя почвах. А вот кислые тяжелые почвы для мелиссы не подходят. Желаемая кислота почвы – 4,5-7,8. На болотистых местах мелисса погибает из-за грибковых заболевании. Цветёт мелисса с июня по август, а семена поспевают ближе к сентябрю.
Полезна мелисса, применение и размножение такое: кроме семян размножать мелиссу можно корневыми черенками, отводками, делением куста. Вырастает куст до 120 см. Семена маленькие, всходят даже через 3 года.
В современной медицине используют препараты с лекарственной мелиссой: при неврозах, лёгкой гипертонии, тахиаритмии, при разных заболеваниях желудочно‑кишечного тракта, при воспалении органов дыхания. Мелисса успокаивает при кожных болезнях, можно применять и беременным. Свойства мелиссы используют в парфюмерии, пищевой и ликёро-водочной промышленности.
Мелиссовое масло является одним из компонентов успокаивающих бальзамов и линиментов. Средства из мелиссы назначают беременным, как мочегонное и для поднятия аппетита.