Питает и уменьшает морщины при сухой коже лица, освежит цвет лица, будет способствовать заживлению трещин и ссадин.
Известно, что плоды груши содержат множество полезных веществ, в частности они богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, витаминами А, В, Е, РР, С, а также фолиевой кислотой, кахетинами, пектинами, дубильными веществами, микро и макроэлементами, в числе которых железо, марганец, йод, калий, кальций, фосфор и пр.
Используются маски из мякоти фрукта для питания и уменьшения морщин при сухой коже лица. Такая маска освежит цвет лица, будет способствовать заживлению трещин и ссадин. Отвары плодов и листьев груши может быть рекомендованы для противовоспалительных протирок жирной кожи лица.
Преимущественное количество фруктозы позволяет без опасения употреблять грушу людям с заболеваниями поджелудочной железы. Это же свойство груши позволяет включать ее в различные диеты, назначаемые при избыточном весе либо сахарном диабете. Легко усваиваемые микроэлементы, а также железо и медь, позволяют рекомендовать этот плод при витилиго, а в виде сока и отвара - при облысении и различных дерматозах.
Несмотря на то, что витамина С в этом плоде достаточно мало, он превосходит лекарственную ценность черной смородины по количеству фолиевой кислоты. Считается, что, чем ароматнее плод, тем больше витаминов в груше и прочих полезных компонентов. А, например, парниковая груша не пахнет, да и сладости в ней маловато.
Официальная и народная медицина предлагает употреблять грушу при множестве заболеваний, однако не следует забывать и о нескольких правилах ее приема. Во-первых, как было сказано, лечебные свойства груши проявляются только в зрелых плодах. Во-вторых, рекомендуется употреблять ее после еды, минут через тридцать. Принимая эти несложные правила, пользу груши для вашего организма сложно будет переоценить.
Считается, что груша – фрукт для сердца, поскольку в ее составе много калия, необходимого нормального функционирования сердечной мышцы. На сердце оказывает благотворное влияние и аромат этого плода. Калий же определяет и мочегонный эффект груши, что порой является необходимостью при лечении сердечных и почечных заболеваний.
Благодаря арбутину и органическим кислотам, обладающим эффектом антибиотика, груша может оказывать противомикробное действие. А противовоспалительное действие эфирного масла груши поможет бороться с инфекционными заболеваниями, особенно в период эпидемий. Груша поможет вывести из организма токсины и тяжелые металлы. Сладкий грушевый сок чрезвычайно полезен при лечении заболеваний желудка. Это связано с тем, что он усваивается легче, чем, например, яблочный сок, и содержит меньше кислот. Отвары груш обладают необходимой вязкостью, чтобы рекомендовать их при расстройствах кишечника.
Считается, что полезность груши ярко выражена, если в возрасте после сорока лет устраивать для себя разгрузочные грушевые дни. Во-первых, идеальный фрукт груша для похудения, а во-вторых, такие дни будет великолепной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также защитой от стрессовых ситуаций.