🧴 Косметика, которая создает настроение 😍
В глоссарий
#Разбор состава

Фосфаты

Фосфаты — это соли фосфорных кислот, которые входят в состав удобрений и используются для производства многих лекарственных средств. С фосфатами человек сталкивается всюду: они содержатся в промышленных и бытовых сточных водах, моющих средствах. Кроме того фосфаты официально разрешено употреблять как пищевую добавку.

Фосфаты — это обязательная составляющая организма всех людей. 

В первую очередь фосфаты — это компонент аденозинтрифосфорной кислоты, которая является основным переносчиком энергии в организме человека. Фосфат кальция (как и многие другие фосфаты) важен для организма. Он входит в состав зубов и всех костей. Для них это основной строительный материал. 

Фосфаты являются составной частью многих лекарственных средств, которые совершенно необходимы при лечении некоторых заболеваний. 

Фосфаты широко применяются в пищевой промышленности. Они являются влагосвязывающими агентами при переработке мяса и рыбы, а также в кондитерской и молочной промышленности. В состав многих продуктов добавляют фосфат натрия. Он разрыхляет тесто, делает однородными сыры, колбасы и сгущёнку. 

Официально разрешены к применению в пищевой промышленности РФ моно-, ди-, три-, пиро- и поли- фосфаты. Особенности их применения в разных отраслях пищевой промышленности очень сильно отличается. 

Например в мясном и рыбном производстве используют пищевые фосфаты с высокой растворимостью в воде и солевых растворах. Все они имеют щелочную реакцию. Их добавление приводит к увеличению рН, а значит, к увеличению влагосвязывающей способности белков. 

Фосфат калия используется в пищевой промышленности как антиоксидант и бактерицидное вещество. Воздействие фосфата калия на бактерии объясняется тем, что подавляются процессы обмена веществ в теле бактерии. Соответственно, применяется фосфата калия и как консервант. 

Нельзя забывать о том, что максимально разрешённые количества фосфатов добавленные на 1 кг мясного сырья в пересчёте на Р2О5, не должны превышать 5 грамм. Максимально разрешённые количества тех же фосфатов в рыбные продукты зависят от их вида, и обычно составляют от 1 до 5 граммов на кг в пересчёте на Р2О5 Однако недобросовестные производители эти нормы скрыто нарушают.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Косметические свойства

Интересны, также, фосфаты, которые относятся к моющим средствам. Это фосфат натрия, фосфат кальция и фосфат калия. Фосфат натрия входит в состав многих стиральных порошков. Он необходим как реагент, смягчающий воду (чтобы стирка происходила качественнее). Многие стиральные порошки плохо растворяются в воде и плохо выполаскиваются при стирке. Это приводит к поступлению поверхностно-активных веществ и фосфатов через кожу. 

Наша одежда зачастую содержит химию, которая есть в стиральном порошке. Её, зачастую, не удается полностью удалить в процессе полоскания. Фосфаты — один из таких компонентов. Однако, эти вещества могут наносить существенный вред окружающей среде и здоровью человека. Более того, в ряде стран они уже несколько десятилетий как запрещены. Дело в том, что даже самые современные очистные сооружения не могут полностью эффективно удерживать фосфаты от попадания в водоёмы. А попадая туда, эти вещества провоцируют рост и размножение сине-зелёной водоросли (1 грамма фосфатов достаточно для появления 10 килограмм водоросли). Эти водоросли, в свою очередь, активно цветут в водоёмах, делая воду в них негодной для купания и питья. Разлагаясь, они выделяют токсины, попадание которых в организм человека чревато следующими напастями: кишечные кровотечения, некроз и рак печени, заболевания почек, массовые отравления, остановка дыхания.

Фосфаты влияют на здоровье и напрямую. Они способствуют накоплению в одежде поверхностно-активных веществ, разрушительно влияющих на кожу. Всасываясь в кровь через кожу, фосфаты меняют её плотность и содержание в ней гемоглобина. Страдает печень — особенно у детей, так как они ещё не выработали достаточной устойчивости к токсинам. Фосфаты могут вызывать астму, депрессии, аллергии, обострение уже имеющихся хронических заболеваний, невынашиваемость беременности у женщин и врожденные патологии.

К счастью, есть альтернатива фосфатам, которая безопасна и для окружающей среды, и для человека. Во-первых, это натрия дисиликат, который в больших количествах содержится в земной коре и является практически неистощимым ресурсом. Он так же смягчает воду и значительно повышает эффективность стирки, одновременно увеличивая срок службы вашей стиральной машины, ведь он не препятствует отложению солей на её деталях.

Во-вторых, это цеолит, вещество, которое имеет вулканическое происхождение. Он эффективно удаляет загрязнения, придавая белью особую гладкость.

В третьих, это ферменты — липаза, протеаза, амилаза и другие. Они способствуют быстрому удалению загрязнений биологического происхождения. Однако, лучше не стирать порошками с их содержанием тканей из природных материалов (шерсть, шёлк и так далее).

Фосфат калия — компонент жидких мыл, шампуней и подобных средств. Цель — та же, что и у фосфата натрия — сделать воду мягче. 

Фосфат кальция входит в состав зубных паст как мягкий абразив, чтобы лучше чистились зубы. Предельное содержание фосфатов в питьевой воде и воде для хозяйственно бытовых нужд — 3,5 миллиграмм на литр воды. Почему? Чтобы вода с большим количеством фосфатов не работала слабительным (как фосфат натрия) или не вредила микрофлоре кишечника (как фосфат калия). И не повышала энергичность тела, когда это не надо. 

Поскольку фосфаты содержатся почти везде, у многих людей наступает избыточное поступление фосфатов в организм. Это приводит к вымыванию кальция и магния из организма и отложению фосфора и кальция в виде камней, например, в почках. 

При этом употребление продуктов содержащих много кальция и магния не спасает. Наступает остеопороз. Переломы шейки бедра у женщин после 60 лет сегодня более актуальны, чем лет 50 назад, когда химия так массово не вторгалась в наше питание и быт.