Некоторые из фталатов, например диметил-, дибутил- и диэтилфталаты, обладают способностью связывать ароматические компоненты в стабильные составы, усиливать аромат и выступать в качестве нейтрального растворителя парфюмерных ингредиентов, а потому используются при производстве парфюмов.
Фталаты проникают сквозь кожу или легкие при вдыхании и разносятся по всему организму, накапливаясь в органах и тканях. При этом фталаты поражают легкие, печень и почки, негативно влияют на качество спермы и нарушают развитие плода у беременных женщин.
В исследовании также утверждалось, что фталаты были обнаружены во многих образцах популярной парфюмерии и косметики, хотя эти вещества не были заявлены в списке ингредиентов. Результаты исследований опасности фталатов, проведенных европейским отделением организации Гринпис.
Результаты исследований, приведенные экспертами Гринпис, базировались на опытах с грызунами, а реальное потребление фталатов человеком приблизительно в 1400 раз ниже того уровня, при котором у крыс наблюдается отрицательная реакция (для людей этот эффект выражен еще меньше).
Фталаты в тех дозах, что попадают в человеческий организм, быстро метаболизируются и выводятся. Научные исследования о влиянии фталатов на организм человека в тех дозах, которые сегодня присутствуют в косметике или парфюмерии, на сегодняшний день не проводились.
Отчет Научного комитета европейской комиссии по изучению потребительских товаров. На основании рекомендаций американской организации FDA, российского федерального закона «О техническом регламенте парфюмерно-косметической продукции» и других разрешительных документов, вещество обязательно должно упоминаться в списке ингредиентов, если его концентрация превышает 0,001 % - в парфюмерии или несмываемой косметике и 0,01 % - в смываемой косметике.
Поскольку содержание фталатов обычно значительно меньше предельно допустимых значений, производители чаще всего не указывают на этикетке наличие в косметике фталатов.
Фталаты получают путем окисления фталевых кислот – представителей ароматических карбоновых кислот.
Фталаты используют в производстве красок, лаков, моющих средств, парфюмерии и косметики.
Фталаты в косметике, входящие в состав кремов и лосьонов, способствуют образованию на коже гигроскопичной пленочки, которая предотвращает испарение влаги и удерживает ее в коже.
Защитная пленка, образуемая фталатами в косметике, предохраняет кожу от высыхания и вредного воздействия окружающей среды, смягчает кожу и препятствует ее растрескиванию. Фталаты в косметике придают текучие, эластичные свойства лакам для ногтей, стабилизируют консистенцию антиперспирантов, поддерживают пластичность структуры косметических кремов.
В какой косметике встречаются фталаты?
Косметику с фталатами хранят в плотно закрытых флаконах, в темном прохладном месте.
Наличие фталатов в косметике можно определить по надписям: