В состав картофеля входит множество аминокислот, включая и незаменимых, витаминов С, РР, Р, К, D, Е, витаминов группы В, минеральных веществ – железа, калия, магния, йода, никеля, фософора и пр., органических кислот, фолиевой кислоты, каротиноидов.
В состав картофеля входит множество аминокислот, включая и незаменимых, витаминов С, РР, Р, К, D, Е, витаминов группы В, минеральных веществ – железа, калия, магния, йода, никеля, фософора и пр., органических кислот, фолиевой кислоты, каротиноидов.
При ежедневном употреблении плод картофеля обеспечивает организм человека фосфором, калием и углеводами.
Картофельная клетчатка не раздражает слизистую, поэтому его используют в диетическом питании.
Используются маски для лица из картофеля для снятия воспалительных процессов. Можно протирать лицо просто половинкой картофельного клубня для заживления ожогов и аллергической сыпи. Маска из горячего картофеля с добавлением желтка и молока поможет снять следы усталости и освежит цвет лица. А маска из молодого картофеля с добавлением сметаны рекомендована женщинам после сорока лет для борьбы с процессами естественного старения.
От отеков под глазами помогут также избавиться свойства картофеля. Маска из сырого картофеля, нанесенная минут на 15 омолодит и освежит кожу, снимет отечность.
Существует даже такое понятие как картофельный лифтинг. Маску из размятого картофеля с добавлением оливкового масла и сливок нанести в несколько слоев на лицо, затем смыть теплой водой. Повторение процедуры регулярно поможет избавиться от сеточки морщин и сделает кожу шелковистой и свежей.
Пятиминутные ванночки с картофельным отваром будут полезны для рук и ногтей.
Для тела полезна ванна с добавление картофельного крахмала, нескольких капель эвкалиптового или пихтового масла. 15 минут в такой расслабляющей ванне сделают кожу тела молодой и привлекательной.
Наряду с питательной ценностью, широко известно и любимо лечение картофелем. Так, сок картофеля применяется при лечении язвы желудка, гастритов. Картофельный калий обеспечивает мочегонный эффект, и поэтому лечение картофелем рекомендуют при заболеваниях сердца и почек. На заболевания ЖКТ оказывает положительное влияние картофельный крахмал, который обволакивает желудок и снимает воспаление. При лечении гипертонии полезен как отвар картофеля, так и просто картофель «в мундире».
Используют полезные свойства картофеля и в качестве наружного средства, например, при отеках конечностей. Компресс из тертого сырого картофеля с добавлением меда помогает при остеохорондрозе. А еще сок картофеля в сочетании с морковным и соком сельдерея способен очистить организм от шлаков, справиться с нервными расстройствами.