🧴 Косметика, которая создает настроение 😍
В глоссарий
#Природные компоненты

Лапчатка

В Сибири его используют для приготовления чая. Настои из кустарниковой лапчатки помогут при проблемах желудочно-кишечного тракта, дизентерии, туберкулезе легких, цинге.

Лапчатка (лат. рotents – сильный) – растение семейства розоцветных, целебные свойства которого известны с давних времен. В природе существует множество его разновидностей, в зависимости от вида лапчатка бывает травянистой и древесной, однолетней или многолетней. 

Лапчатка белая (пятипал) – единственный экземпляр растения с белыми цветами. Богат селеном, магнием, бором и другими микроэлементами, которые в целом и дают нам самое полезное свойство белой лапчатки – фенолкарбоновую кислоту, применяемую при заболеваниях крови. Помимо этого, лапчатка белая благоприятно влияет на кровеносные сосуды, работу сердечной мышцы, понижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ.

Незаменимым и уникальным народным средством является она для тех, кто подвергся воздействию радиации – она поможет вывести радионуклиды и восстановит работу щитовидной железы. Порошок из сухого растения поможет при лечении фурункулов и нарывов. В виде отвара лапчатка белая применяется наружно при экземах, гингивитах и стоматитах.

Другой вид лапчатки, не менее ценный – лапчатка кустарниковая, многолетний, ветвящийся и холодоустойчивый кустарник с желтыми цветами, поэтому его можно встретить даже в районах с вечной мерзлотой. Другое его название Курильский чай или «могучка» – говорит само за себя. 

Из истории

Для лечения заболеваний щитовидной железы в народной медицине сырье Лапчатки белой начали применять с XVIII века. При этом в качестве сырья используется подземная часть — корневище с корнями, которое заготавливают осенью, после отмирания надземной массы. Надземная же часть тиреотропной активностью не обладает.

Противопоказания

Противопоказаний к применению лапчатки нет, кроме выраженной гипотонии (сниженного артериального давления).

Применение


Помимо применения в декоративных целях благодаря ее обильному и продолжительному цветению, лапчатку используют как лечебное растение – ее лекарственные свойства описаны во многих научных современных трудах и в летописях времен древности. 

Особой ценностью обладает корневище – содержание дубильных веществ, смол, камеди и биологически активных веществ позволяет использовать лапчатку как вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Широко применяют лапчатку в китайской и тибетской народной медицине.

В Сибири его используют для приготовления чая – такой напиток имеет приятный цвет, вкус и аромат, он придает бодрость, повышает работоспособность, так как в листьях содержится флавоноиды, сапонины, аскорбиновая кислота и ароматические вещества. Лапчатка кустарниковая издавна пользуется популярностью у жителей Монголии, Восточной Сибири, Тибета и Китая.


Происхождение


Растение может произрастать на всех континентах, но предпочитает северные регионы с умеренным климатом. 


Свойства


Настои из кустарниковой лапчатки помогут при проблемах желудочно-кишечного тракта, дизентерии, туберкулезе легких, цинге. Отвар из листьев применяют при ожогах и воспалениях слизистой ротовой полости, а настой из корня – при маточных кровотечениях, спринцевании при белях и лечении воспалений десен. При лихорадке заваривают измельченные ветки, настоянные в кипятке в течении 2 часов, принимают по полстакана в день.

К большому сожалению, современная фармацевтика не оценила лечебные свойства лапчатки, поэтому купить лапчатку в аптеке практически невозможно. Поэтому, если вы или ваши родные занимаются дачным цветоводством, можете попробовать вырастить ее самостоятельно либо довериться предлагаемому сырью на рынке или в сети интернет.