Консерванты - вещества, ответственные за сохранность того или иного продукта в течение длительного времени.
Миссия консервантов в кремах - борьба с бактериями и плесневыми грибами. Ведь крем - смесь жира, воды и активных компонентов - прекрасная питательная среда не только для лица или рук, но и для болезнетворных микроорганизмов.
Из-за незваных гостей, чаще всего попадающих в косметическое средство при контакте с воздухом и руками, крем может быстро прогоркнуть и разложиться на составляющие части (жир - отдельно, вода - отдельно).
Чаще всего в косметических средствах используют химические консерванты трех больших групп:
Природные компоненты остаются самыми безопасными веществами в мире консервантов.
В качестве натуральных консервантов активно используют соль (например, Мертвого моря), ароматические масла, прополис, экстракты из листьев березы, черемухи, эвкалипта.
Натуральные ингредиенты безопасны и эффективны, но, в отличие от синтетических собратьев, сокращают срок годности крема. К тому же кремы с природными консервантами желательно хранить в холодильнике.
Количество консервантов зависит от:
В последнее время специалисты предложили новый способ уменьшить аллергическую реакцию на консерванты. Не пугайтесь, если обнаружите в перечне ингредиентов крема длинную цепочку консервирующих веществ.
Ученые выяснили, что если положить в один флакончик несколько различных консервантов в малых дозах, их влияние на кожу будет намного «деликатнее», чем наличие одного консерванта в большом количестве.