Бальзамы на основе айвы обеспечат шелковистость и гладкость кожи. Маски из айвы обеспечат отбеливание и избавление от угревой сыпи.
Принадлежащая к семейству груш и яблок айва является очень полезным фруктом, который, однако, только экстремалы могут употреблять в пищу в сыром виде.
Дело в том, что богатая пектинами твердая мякоть айвы в свежем виде имеет вкус терпкий и кислый. А в печеном виде айву предпочитали даже древние греки, которые готовили ее с медом.
Фрукт появился в том виде, в каком мы его знаем, порядка 4 тыс. лет назад. Сегодня известно несколько десятков различных сортов айвы, включающими такой морозостойкий кустарник, как японская айва с мелкими и кислыми плодами, или среднерослое с искривленным стволом дерево с крупными плодами, называемое китайская айва. Кстати сказать, айва декоративная, которую высаживают для украшения территорий, относится именно японской разновидности растения.
Из плодов готовят лосьоны и маски для жирной кожи лица. Если добавить в состав маски или лосьона жиры растительного и животного происхождения, можно получить эффективный питательный крем для сухой и нормальной кожи. Бальзамы на основе айвы обеспечат шелковистость и гладкость кожи. Маски из айвы обеспечат отбеливание и избавление от угревой сыпи.
Для укрепления и окрашивания волос используется отвар из листьев айвы. А из семян айвы изготавливают слизь, обладающую лечебным действием для жирной себореи головы и ожогов.
Надо отметить, что, в отличие от своих северных сородичей, айва обыкновенная является достаточно теплолюбивым растением, которое произрастает в южных районах Казахстана, Иране.
Этот фрукт исключительно богат витаминами (А, В1, В2, С, Е) и минеральными веществами (калий, магний, железо, кальций, фосфор, медь, марганец и пр.). Это позволяет использовать полезные свойства айвы для лечения различных болезней, свойственных женской половине человечества. Кроме того, сок айвы является прекрасным антисептическим, мочегонным и вяжущим средством.
Плоды, листья, семена, которые дает айва продолговатая, широко используются в кондитерской и фармацевтической промышленности. Из плодов делают вкуснейшие соусы к мясным блюдам, и, наверное, нет человека, который бы не пробовал варенье из айвы, – немного терпкое, но очень приятное. Тоже можно сказать и про компот из айвы.
Айвовое повидло является лечебным средством при заболеваниях кишечника. Листья айвы идут на приготовление настоя для лечения воспаления желудка, а из семян готовят обволакивающие и укрепляющие препараты.