Лучшая цена 🤩 действует до 18 апреля
В глоссарий
#Природные компоненты

Малина

Малина содержит много витаминов, кислоты, клетчатку, минеральные вещества. Именно это позволяет использовать ягоду малины для увлажнения, отбеливания и даже омолаживания кожи. Свойства малины известны и в диетологии. Малина вкусна, а главное полезна, как в натуральном виде, так и при обработке.

Всем известна красивая, необыкновенно вкусная и очень полезная ягода – малина. Каждый садовник не жалеет сил, чтобы вырастить это необычайное лакомство, а те, у которых нет земельных участков, обязательно расщедрятся, чтобы полакомиться любимой ягодой.

Замечательная ягода малина, известная всем, радует не только своим приятным сладким вкусом, но и множеством полезных качеств, которые применяются в разных сферах.

Из истории

Первые литературные указания о малине можно найти у древних писателей. Плиний Старший, живший в I веке нашей эры, говорит о дикой малине, росшей на горе Иде в Средней Азии. Основываясь на этом, Плиний и дал малине название Rubus idaeus. Палладиус, римский писатель IV века, уже называет малину садовым растением.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Косметические свойства


Широко развито применение малины в косметологии. Малина содержит много витаминов, кислоты, клетчатку, минеральные вещества. Именно это позволяет использовать ягоду малины для увлажнения, отбеливания и даже омолаживания кожи. Особенно полезны маски из малины для жирной кожи. Каждое утро необходимо протирать лицо перетёртой малиной, что позволит сузить поры и нормализовать жировой баланс кожи.

Маски на основе малины используют и для других типов кожи. Популярностью пользуются кубики льда, приготовленные из сока малины, которыми нужно массировать лицо, что увлажнит и омолодит кожу. А сок из листьев малины используют как отличный антисептик в борьбе с воспалением кожи.

Широко распространены и маски для волос с использованием чудотворной ягоды. Для борьбы с жирными волосами нужно приготовить очень простую маску из яйца, оливкового масла, сока малины и кусочка ржаного хлеба.


Применение


Малина вкусна, а главное полезна, как в натуральном виде, так и при обработке. Из малины варят варенье, которое в зимнюю пору спасает от простуды, делают сок, мармелад, желе. Известно также её применение для изготовления настоек, вина, ликёров.


Происхождение


Сорта малины бывают разные – красноплодная, которая включает множество видов, отличающихся друг от друга временем созревания. Известны такие сорта малины рано созревающей, как  Новость Кузьмина, Ранняя сладкая, Метеор, Ранний сюрприз, Солнышко. К средне поспевающим сортам можно отнести Спутницу, Скромницу, Вольницу и др., а поздние сорта - Беглянка, Бригантинка.

Популярными сортами жёлтой малины являются Жёлтый гигант, Жёлтая Спирина, Жёлтая десертная и др. И очень редко встречается чёрная малина. Распространенны такие её сорта, как Уголёк, Кумберленд, Удача и др.

Посадка малины очень важный, требующий много внимания процесс. Существует два способа посадки малины – посадка рядами (кусты малины высаживают в ряд на определённом расстоянии и подвязывают их на проволоку или другой материал) и гнездовым способом (малину рассаживают в лунки вместе с кольями, за которых подвязывают кусты).

Малина осенью требует особого ухода, Перед подготовкой к зиме нужно обрезать все сухие, повреждённые, а также отплодоносившие два года побеги. Малину также обрезают и весной до появления первых почек.


Свойства


Полезные свойства малины используют и в медицине. Сироп из малины добавляют в микстуры, а ягоды применяют как потогонное средство.

Свойства малины известны и в диетологии. Употреблять низкокалорийную ягоду диетологи советуют в разгрузочные дни 5-6 раз по 120 грамм, при этом перед сном нужно выпить стакан обезжиренного кефира, а в течение дня пить зелёный чай.