День рождения у нас, а подарки вам 🥳
В глоссарий
#Разбор состава

Силикон

Силиконы — целая группа очень перспективных синтетических полимеров (кремний-органических соединений), которые используются в медицине, косметологии и косметике.

К силиконам относятся:

  • полиолдиметиконы— обладают поверхностно-активными свойствами, улучшают укладку. 

  • диметиконы — обладают регенерирующим действием, облегчают расчёсывание и укладку, придают блеск, образуют защитную плёнку. 

  • диметикон лаурат сукциногликан — придаёт шелковистость, обладает регенерирующим действием, склеивает секущиеся кончики. 

  • аминофункциональные силиконы — обладают кондиционирующими и регенерирующими свойствами, сохраняют цвет на окрашенных волосах. 

  • инкапсулированные силиконы — обеспечивают дополнительное кондиционирование и улучшают укладку.


Силиконы разделены на несколько групп, в зависимости от их свойств. Стоит помнить, что каждая группа силиконов используется для разных целей, так: 

  • Водорастворимые силиконы чаще всего входят в состав шампуней. Они улучшают пенообразование косметического средства, создавая стойкую объёмную пену. Большой плюс водорастворимых силиконов — они полностью смываются водой и не откладываются на волосах. К этому классу относятся производные диметикона: dimethicone copoliol, amodimethicone, trimethylsilylamodimethicone.

  • Силиконовые масла, не растворимые в воде. Этот тип силиконов делает волосы блестящими и облегчают расчёсывание. Благодаря этому силиконовые масла чаще всего используются при изготовлении лечебных средств для волос, ополаскивателей, шампуней 2 в 1 и других комбинированных косметических продуктов. Силиконовые масла, не растворимые в воде, можно смыть при помощи специальных шампуней. При частом использовании, они образуют защитную плёнку, накапливаясь в волосах. К этому классу также относятся диметиконы и циклометиконы.

  • Летучие силиконы, защищающие волосы при термоукладке и перепадах температур, а также сокращающие время сушки. К ним относятся циклометикон и его производные, а также фенилтриметикон. 

  • Высокополимерные силиконы. Самая стойкая группа силиконов, эти средства используются для специальных задач. Например, для склеивания секущихся кончиков волос. В основном, высокополимерные силиконы используются при изготовлении особых профессиональных и лечебных средств, создающих на волосах плотную плёнку и удаляющихся с большим трудом. Также высокополимерные силиконы используются в качестве загустителей в кремах, содержащих в составе жидкие масла, и для выравнивания рельефа кожи. К ним относится поликватерниум-10.

Из истории

Открыты силиконы были в 1901 году. Впервые силикон был получен в 1934 году доктором Джеймсом Франклином Гайдом. Первый «жидкий» силикон появился в 1942 году. В косметике силиконовые соединения стали использоваться в 1950-х годах.

Косметические свойства

Самым распространенными препаратами, содержащими различные силиконы, являются шампуни и средства для ухода за волосами. Благодаря кондиционирующим силиконовым добавкам, даже самые запущенные волосы вновь могут стать блестящими и шелковистыми. Летучие силиконовые масла равномерно распределяются по поверхности волоса, приглаживают чешуйки и обволакивают стержень волоса. 

Силиконы содержатся и в декоративной косметике. Так, в туши для ресниц, они способствуют равномерному распределению пигмента. Кроме этого, силиконы защищают ресницы и придают им лёгкий мерцающий блеск. В губных помадах силиконовая плёнка обеспечивает губам равномерную лаковую поверхность и блеск, создавая эффект влажных губ. Кроме этого, благодаря силиконам, декоративная косметика стала более стойкой и перестала бояться воды. 

Силиконы используются, в качестве загустителя, при изготовлении уходовой косметики (лосьонов, кремов, гелей и т. д.). Добавление силикона помогает сделать крем менее жирным и липким, он легче наносится и распределяется по поверхности кожи. 

По мнению некоторых специалистов, из-за того что силикон обволакивает каждый волосок, волос деградирует, становится слабым, ломким и пористым. Волосы теряют объём, становятся тяжёлыми и плохо поддаются укладке. Эффект наслаивания и утяжеления имеет место в случае чрезмерного использования косметики с большим процентом содержания силиконов в составе. Желательно, чтобы их было не более 50%. Также следует пользоваться специальными шампунями, если вы предпочли косметику со сложносмываемыми силиконами в составе. В конечном итоге, злоупотребление косметикой с силиконами может привести к выпадению волос. 

Однако, некоторые исследования доказывают, что силикон не проникает внутрь волоса, так как их молекулы слишком велики. Стоит помнить, что силиконы не оказывают лечебного эффекта, а блеск и шелковистость волос лишь видимые, недолговечный эффект который пропадёт как только вы перестанете пользоваться средствами в состав которых входят силиконы.

Легко смывающиеся силиконы

  • Trideceth-12, 

  • Dimethicone Copolyo, 

  • Polysiloxane, 

  • Dimethicone copolyol/HWP, 

  • Lauryl methicone copolyol, 

  • Hydroxypropyl. 

Силиконы, смывающиеся обычными шампунями

  • Behenoxy Dimethicone, 

  • Amodimethicone, 

  • Stearoxy Dimethicone. 

Силиконы, смывающиеся только шампунем глубокой очистки

  • Cyclomethicone, 

  • Cetearyl methicone, 

  • Stearyl Dimethicone, 

  • Cetyl Dimethicone, 

  • Cyclopentasiloxane, 

  • Dimethicone, 

  • Dimethiconol, 

  • Trimethylsilylamodimethicone.

Происхождение

Силикон производят из диоксида кремния — кварцевого песка (он состоит из него на 100%) и метанола. При этом обычный песок тоже содержит кварц, но не является им на 100%, там много примесей в том числе органических.