Название «мокрица» звездчатка получила за то, что способна впитывать влагу не только корнем, но и стеблем, поэтому растение постоянно влажное. Имеет цветки с редкими белыми лепестками и красными тычинками, что и определило ее название – звездчатка. Цветет она до самой поздней сени, а в теплых районах и всю зиму.
Несмотря на столь нелестный имидж растения, оно является истинным кладезем полезных веществ. В нем много витамина C, Е, редкого для растений витамина К, который регулирует свертываемость крови. В составе звездчатки содержатся минеральные вещества - железо, магний, кобальт, медь, фитонциды. Этот состав обеспечивает применение звездчатки в лечебных целях.
Известное с давних пор растение звездчатка является противовоспалительным, противоцинготным, антисептическим, мочегонным, желчегонным средством. Кроме того, оно способно снижать артериальное давление, оказывать благотворительное воздействие при лечении ишемической болезни сердца и вегетососудистой дистонии.
Известно, что раньше сок звездчатки использовался для лечения заболеваний печени, щитовидной железы, почек, геморроя. При регулярном применении он улучшает память, лечит головные боли, снимает усталость и раздражительность. Содержащийся в составе сока витамин Е способен улучшить состав крови, вывести из организма токсины, очистить кровеносные сосуды.
Отваром можно протирать лицо при подростковых прыщах и угрях. Сок звездчатки, имеющий в своем составе много витамина Е, оказывает омолаживающее действие на кожу лица, улучшает состав крови.
Целесообразно по этой же причине употреблять мокрицу в виде салатов в течение всего лета. Однако звездчатка имеет и противопоказания – выращенная на известковых почвах, она может давать аллергическую реакцию. Наружное применение звездчатка находит при отечности и диатезе.
Злостный огородный сорняк, - звездчатка средняя, также называемый мокрица, - распространен на Кавказе, Сибири, европейской части СНГ на берегу водоемов и лесных опушках.
По вкусу трава звездчатка – как обычная трава, поэтому применение ее в свежем виде вполне возможно. Тем более, что в свежем виде трава звездчатка употребляется при заболеваниях почек, печени, сердца и легких, а также в качестве слабительного средства.
В народной медицине используется распаренная трава, которую прикладывают при ревматических болях, радикулите и растяжении связок. Отвар звездчатки используют в виде компрессов для плохо заживающих ран. Настой применяется как внутреннее средство при кровохарканье, геморрое, сердечных болях, в виде ванн – при кожных заболеваниях. В гомеопатии применяется эссенция из свежей травы. Европейцы считают звездчатку эффективным средством при различных опухолях.