ПАВ

Логотип ПАВ

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) — химические соединения, которые, концентрируясь на поверхности раздела фаз, вызывают снижение поверхностного натяжения.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) — химические соединения, которые, концентрируясь на поверхности раздела фаз, вызывают снижение поверхностного натяжения.

Благодаря моющим, смачивающим, эмульгирующим, диспергирующим и другим ценным свойствам ПАВ находят широкое применение в производстве моющих и чистящих средств, косметических и фармацевтических препаратов.

Применяющиеся в настоящее время синтетические поверхностно-активные вещества (ПАВ) делятся на 4 класса:

  • Анионные ПАВ – соединения, которые в водных растворах диссоциируют с образованием анионов, обусловливающих поверхностную активность. Среди них наибольшее значение имеют линейный алкилбензосульфонат, сульфаты и сульфоэфиры жирных кислот
  • Амфотерные (амфолитные) ПАВ – соединения, которые в водных растворах ионизируются и ведут себя в зависимости от условий (главным образом от рН – среды), т. е. в кислом растворе проявляют свойства катионных ПАВ, а в щелочном растворе – анионных ПАВ. Среди основных амфотерных ПАВ следует отметить алкилбетаины, алкиламинокарбоновые кислоты, производные алкил имидазолинов, алкиламиноалкансульфонаты
  • Неионогенные ПАВ – соединения, которые растворяются в воде, не ионизируясь. Растворимость неионогенных ПАВ в воде обуславливается наличием в них функциональных групп. Как правило, они образуют нитраты в водном растворе вследствие возникновения водородных связей между молекулами воды и атомами кислорода полиэтиленгликолевой части молекулы ПАВ. К ним относятся: полигликолевые эфиры жирных спиртов и кислот, полигликолевые эфиры амидов жирных кислот, ацилированные или алкилированные поли гликолевые эфиры алкиламидов
  • Катионные ПАВ – соединения, которые в водном растворе диссоциируют с образованием катионов, определяющих поверхностную активность. Среди катионных ПАВ наибольшее значение имеют четвертичные аммониевые соединения, имидазалины, жирные амины

Из истории
Известным является тот факт, что первое ПАВ – мыло – «живет» уже почти 4000 лет, однако в 50-е годы оно уступило свои позиции моющим и чистящим средствам на основе алкилбензолсульфоната. Тем не менее, в мире потребляется ежегодно 9 млн. т мыла. Таким образом, мыло остается наиболее распространенным в мире ПАВ, за ним следует АБС.

Косметические свойства


Современные шампуни — это мно­гофункциональные продукты, которые содержат различные ингредиенты, обеспечивающие мягкость действия, стабиль­ность, пенообразование, улучшающие внешний вид и гриф волос. Основу сырьевых компонентов шам­пуней составляют поверхностноактив­ные вещества (ПАВ), а также различ­ные полезные добавки, в т. ч. и биоло­гически активные.

В качестве основных ПАВ использу­ются анионные вещества, которые обес­печивают достаточный моющий эффект и пенообразование при щадящем дей­ствии на кожу и волосы. 

К вспомогательным ПАВ относят амфотерные, неионные и катионные вещества. Они необходимы в составах шампуней для повышения совместимо­сти основных ПАВ с кожей и волосами, повышения пенообразующих свойств, регулирования вязкости, снижения обез­жиривающего действия. С этой целью широко используются производные имидазолина, бетаины, алкилоламиды, оксиды аминов.

Алкилоламиды, гликолевые эфиры жирных спиртов используются в каче­стве солюбилизаторов для введения от­душек и других гидрофобных компонен­тов (масел, биологически активных ве­ществ). 

Катионные, неионные ПАВ, бета­ины используются как кондициониру­ющие агенты, снимающие заряды ста­тического электричества и облегчающие расчесывание сухих и влажных волос.

Наиболее действенными антистатиками являются катионные ПАВ — четвертичные аммониевые соединения, хотя существуют проблемы несовместимос­ти с анионными ПАВ. Однако, в смеси с неионными и амфотерными вещества­ми удается достигнуть желаемого эф­фекта и сохранить стабильность гото­вого продукта.

Окиси аминов, оксиэфиры алкилфосфатов также используются для умягче­ния волос, снижения их электризуемости.

Отдельную группу среди шампуней, жидкого мыла, пен для ванн составляют особо «мягкие» составы, предназначен­ные для детей и взрослых с чувствитель­ной кожей, т. е. составы повышенной мягкости с точки зрения воздействия на ко­жу. Здесь требования к сырью особенно высокие. 

Чаще всего в качестве актив­ного начала используется смесь алкилэфирсульфатов с амфотерными ПАВ — производными имидазолина, а также бетаины и моноалкилсульфосукцинаты. Такая же основа используется в противоперхотных и лечебных шампунях.