Косметический тальк (тalk) - сыпучее вещество в виде пудры.

Порошок, приготовленный из талька или на его основе, издревле и поныне широко используется в виде присыпки для кожи в медицине, а также в быту для предотвращения слипания и трения соприкасающихся поверхностей (в резиновых перчатках и прочих изделиях, в обуви и тд.).

Противопоказания
Гиперчувствительность.

Косметические свойства


Тальк для тела смягчает кожу, впитывает излишки влаги, предохраняет от раздражения, появления потничек, потёртости и опрелости, обладает дезодорирующими свойствами.

Такое лечебно-профилактическое действие талька особенно актуально летом в жаркую погоду, когда потовые железы особенно активны. Кожа после его применения становится шелковистой, тесная одежда не натирает. Особенно приятно, что тальк оставляет долгое ощущение свежести и прохлады на коже.

Тальк следует наносить на сухую кожу после принятия душа или ванны специальной пуховкой или широкой кистью для пудры и румян. Распределяйте тальк на тело плавными движениями, чтобы он не испачкал одежду.

В сухих антиперспирантах тальк используется в качестве наполнителя, так как он облает свойством прилипать к коже, а также по причине его невысокой цены.

Тальк – единственный компонент фармацевтической тальковой пудры и распространенная основа для косметических препаратов.

Тальк является компонентом зубной пасты и зубного порошка. В косметических тенях тальк составляет до 80% массы. Природные свойства талька придают косметике стойкость, текстуру, водоотталкивающие свойства и позволяют ей лучше удерживаться на коже.

В косметике к тальку предъявляются различные требования. Основными требованиями являются чистота, отсутствие примесей и запаха.

Перед использованием талька в производстве косметических продуктов, тальк специально обрабатывают с целью удалить микробиологические элементы. Прокаливание на финальной стадии процесса производства талька не всегда эффективно, хотя в некоторой позволяет уничтожить микроорганизмы. Более эффективными методами обработки являются стерилизация паром, гамма-облучение и этиленовые прокаливание.