День рождения у нас, а подарки вам 🥳
В глоссарий
#Природные компоненты

Винная кислота

Будучи антиоксидантом, является незаменимым помощником, сохраняющим молодость кожи.

Винная кислота в естественных условиях встречается достаточно часто. Она содержится во фруктах и овощах, к примеру: огурцах, картофеле, и.т.д., однако основным лидирующим ее источником, является виноград, а также виноградный сок. Данная кислота выделяется при брожении в виде кислой трудно-растворимой калиевой соли (С4 Н5 О6 К) или винного камня. На сегодняшний день их существует 4 вида: L-энантиомер (-), D-энантиомер (+), а также мезо-форма (или кислота мезовинная) и виноградная кислота. 

Чтобы получить кислоту, сначала погруженный в воду камень нагревают, затем добавляют толченый мел (это способствует выделению угольной кислоты). Получившийся осадок отделяют с помощью декантации, а сам раствор осаждают кальцием (хлористым). Так получается соль, которую теперь следует промыть водой, а после разложить большим количеством серной кислоты. Далее имеющийся раствор необходимо сгустить и остудить, для того, чтобы получить кристаллы кислоты, которые требуется очистить с помощью воды, обесцветить животным углем, а позже кристаллизовать в свинцовых ящиках.

Интересно, что свойства кристаллов указанной кислоты, таково: из-за своей насыщенной пироэлектричности, они способны светиться в темноте при растирании. А ее водные растворы, без труда вращают любую плоскость поляризации вправо, однако эта способность отсутствует у ее других разновидностей, к примеру таких, как виноградная кислота.

Из истории

Известно, что указанную винную кислоту впервые получил, то есть выделил из винного камня, при помощи серной кислоты, в 1769 году, химик Вильгельм Карл Шееле (декабрь 1742 – май 1786 года).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Косметические свойства


Винная кислота, будучи антиоксидантом, является незаменимым помощником, сохраняющим молодость кожи.


Применение


Применение ее довольно обширно: в красильном деле, в фармации, промышленности и т.д. В медицине, в зависимости от концентрации, кислота служит как слабительное или сильное рвотное, а также и в аналитической химии (с ее помощью обнаруживают сахар, альдегиды и т.д.). Кроме того винная кислота в содействии с закисью железа, используется для железистых ванн. 

В деле красильном, она употребляется как защита от различных протрав, в том числе и глиноземных, а также для создания рисунков розового и белого цвета на красном гладком фоне. Кроме того, винный камень добавляют при окрашивании шерсти и множества других видов ткани.

 В пищевой промышленности, данная кислота считается добавкой Е 334, и в основном используется как основа для различных содовых порошков.