Природа, равно как и человеческое тело, — уникальная система, способная к саморегуляции и восстановлению. Человек же удивительным образом препятствует работе каждой из них, нанося урон как себе, так и собственной среде обитания.
Поэтому задача экопоселений сводится к тому, чтобы «синхронизировать» свою деятельность с окружающим миром, быть не разрушителем, но созидателем, жить с нулевым экологическим следом.
Степень их аскетизма сильно варьируется, равно как и уровень централизации, технологичности и наличия религиозной подоплёки.
Для начала следует ознакомиться с опытом жизни в уже существующих экопоселениях. Самые знаменитые в России – Гришино, Китеж, Нева-Эколь, Тиберкуль, которые отличает высокий уровень организации.
На YouTube выложены сотни документальных и любительских фильмов, в равной степени освещающих жизнь одиночек и крупных сообществ. Если же вы планируете отправиться в одну из заброшенных деревень и окончательно порвать с городом, продумайте источники финансирования, убедитесь в наличии подъездных дорог и достаточного запаса воды.
Экопоселения априори не наносят вреда окружающей среде. Каждый житель получает участок земли (в России около 1 га) и располагает им по своему усмотрению. Рацион составляют в основном растительные продукты, большинство жителей легко переходят на вегетарианство/веганство/сыроедение.
При строительстве домов используются только натуральные материалы (глина, солома, дерево), при выращивании урожая — методы органического земледелия. Чаще всего экопоселения живут за счёт просветительских программ или реализации полученного урожая.