Льнянка обыкновенная способна помочь при многих серьезных проблем в организме. Настой льнянки поможет при выпадении волос и перхоти. Компрессы и припарки накладывают при сыпи, угрях, экземах, фурункулах, а примочки при грибковых заболеваниях.
Среди зеленой флоры лекарственных трав заметно выделяется известное многолетнее травянистое растение льнянка обыкновенная.
Настой льнянки поможет при выпадении волос и перхоти. Компрессы и припарки накладывают при сыпи, угрях, экземах, фурункулах, а примочки при грибковых заболеваниях.
Льнянка обыкновенная представляет собой собранный в верхушке растения ступенчатый «букет» желтых цветков с двугубым венчиком и оранжевым пятнышком внутри, густыми прямыми стеблями длиной от 30 до 60 см и небольшими зелеными ланце-линейными листьями, поочередно расположенными по всему стеблю. Полностью льнянка может достигать высоты до 90 см, плод у нее в виде эллиптической коробочки, наделенной семенами коричнево-черного цвета.
Основные места поселения травы льнянки приходятся на Европу, горные места Средиземноморья, Северную Африку и Азию, реже встречается в Северной Америке. В России льнянка распространена в основном в европейской части, Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает сухую рыхлую почву на полях, по обочинам дорог, на пастбищах, склонах и сорных местах. Время цветения с июня до начала осени, а созревать начинает в августе. Учитывая, что растение ядовито, как правило, во время сбора траву срезают у корня, отступая 5-6 см, и пучками сушат в тени.
Полезные свойства льнянки обыкновенной научной фармакологией изучено не до конца, поэтому она используется в основном в народной медицине. И есть ряд полезных элементов, благодаря которым растение обладает целебными свойствами это лимонная, яблочная и уксусная кислоты, алкалоид пеганин (вазицин), гликозид линарин, линаризин, каротин, сапонин, а также витамин С, дубильные и пектиновые вещества.
Льнянка обыкновенная способна помочь при многих серьезных проблем в организме. Она прекрасно подходит при лечении желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, действует, как желчегонное, мочегонное, слабительное и противоглистное средство, помогает при заболеваниях дыхательных путей, заболеваниях сердца, а также применяется наружно, как ранозаживляющее средство.
Сок льнянки употребляют при воспалительных процессах печени и желчного пузыря. Наружно его применяют для заживления ран и при некоторых видах кожных заболеваний в виде компрессов и ванночек.
Экстракт льнянки практикуют при длительных запорах. Мазь из льнянки, приготовленную на свином сале или сливочном масле применяют при геморроидальных шишках, а также при воспалении вен и кожных раздражениях.