Триклозан представляет собой химическое соединение, которое может предотвратить рост бактерий. Его добавляют в состав детской мебели, игрушек, зубной пасты, посуды и косметики, бытовой химии, якобы делая эти средства антибактериальными. Но, многочисленные исследования доказали, что триклозан отнюдь не помогает избавляться от микробов лучше, чем обычное мыло.
Ряд недавних исследований доказывает, что триклозан нарушает функцию щитовидной железы, вызывает аллергию у детей.
Исследование, проведенное британскими учеными, установило, что триклозан, кроме эстрогенного и андрогенного свойства, может также приводить к раку молочной железы, а исследователи Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что он еще и влияет на уровень кальция в клетках, что потенциально сказывается на развитии нервной системы.
К тому же, несколько научных статей, сумирующие данные исследований и литературу по теме, говорят о том, что триклозан делает бактерии более устойчивыми к антибиотикам, что усложняет в будущем лечение инфекционных заболеваний.
Антибактериальные кремы с триклозаном чаще всего предназначены для ног, интимной гигиены, при проблемной коже.
Если даже допустить, то они действительно убивают бактерии, то нетрудно догадаться, что использовать их можно только в крайнем случае, в условиях вопиющей антисанитарии, а не для ежедневного использования – ведь для нормальной гигиены достаточно просто чаще мыться!
Дезодоранты с триклозаном убивают бактерии, которые провоцируют появление неприятного запаха, но вместе с ними они убивают и всю микрофлору кожи – нормальные микроорганизмы, которые участвуют в её защите. Совершенно они не подходят для чувствительной кожи.
Та же ситуация с микрофлорой происходит и при использовании мыла с триклозаном.
Фактически так убивается природный иммунитет кожи, её природные защитные способности, и она в будущем больше не может себя защищать сама – таким образом, производители «подсаживают» нас на использование только их антибактериальной косметики.