Вегетарианством называется особый тип питания, основанный на употреблении только растительной пищи, а также молока и/или яиц. Мясо, птица и рыба полностью исключаются из рациона вегетарианцев. Полноценной растительной заменой животного белка в этом случае выступают бобовые, ростки семян и зерен, а также орехи и грибы.
Чаще всего основанием для перехода на вегетарианское питание служат морально‑этические причины, религиозные убеждения или забота о своем здоровье.
На данный момент издается большое количество профессиональной литературы, описывающей корректный переход на растительный образ питания. Также можно без труда отыскать сборники вегетарианских рецептов со всех уголков света. Существует множество формальных и неформальных сообществ вегетарианцев, которые проще всего найти в соц. сетях.
Считается, что слово «вегетарианец» происходит от английского слова «vegetable» (овощ, растение) или от латинского «vegetus» (свежий, живой). Нельзя точно назвать время зарождения этого течения - такие известные древнегреческие деятели, как Сократ, Платон и Аристотель, являлись приверженцами растительной пищи, а польза вегетарианства была описана в древнеиндийских трактатах еще несколько тысяч лет назад.
На данный момент число вегетарианцев по всему миру стремительно растет, но лидерство по-прежнему остается за Индией - около 40% населения страны придерживается растительной диеты.
Как правило, вегетарианцы не только отказываются от животной пищи, но и проявляют осознанность по отношению к природе и животному миру в целом: отказываются от меха и кожи, стараются употреблять продукты органического происхождения и предпочитают натуральную бытовую «нехимию».
Также сам отказ от мясных продуктов снижает экологический след человека за счет уменьшения ущерба, наносимого животноводством окружающей среде.