Кабачок

Логотип Кабачок

Благодаря витаминному составу и наличию антиоксидантов, кабачок укрепляет иммунитет, а также замедляет процессов старения, что положительно сказывается на коже.

Известный всем, как неизменный ингредиент овощных кулинарных блюд, кабачок является еще и полезным лечебным и косметическим средством. Сегодня, наверное, нет страны, где бы не выращивался он, как нет человека, который бы не знал его кулинарных возможностей.

Что касается питательной ценности, то кабачок на 95% состоит из воды, в нем содержится 0,6% белков, а также около 4% углеводов. Польза кабачка продиктована его составом – это витамины А, С, В1, В2, РР, минеральные вещества – кальций, фосфор, железо, магний, калий, натрий.

Овощ собирают и употребляют в пищу, начиная с ранней весны (тепличный вариант) и заканчивая поздней осенью. Кроме того, свойства кабачка сохраняются и в период его хранения, а хранить его можно до нового урожая.

Из истории
Родиной кабачка считается Центральная Америка, где этот овощ выращивался за 3000 лет до н.э. Откуда такие цифры, неизвестно, но поверим на слово. В Европу кабачок попал после открытия Америки Христофором Колумбом, а в Россию был завезен в XIX веке.
Противопоказания
Заболеваниях почек.

Косметические свойства


Тут широко используется мякоть и сок кабачка. Благодаря витаминному составу и наличию антиоксидантов, кабачок укрепляет иммунитет, а также замедляет процессов старения, что положительно сказывается на коже.

Используют маски из кабачков для сухой и загрубевшей кожи. Их можно натирать на терке, накладывать на лицо полосками, смешивать  геркулесом. Эти процедуры обеспечат увлажнение кожи и профилактику возрастных проявлений. Эффективным питательным средством является следующая маска из кабачка – яичный желток смешать с соском кабачка и наложить на лицо на 15 минут.

Втирание сока кабачков в корни волос перед мытьем головы обеспечат их укрепление и замедление появления седины.


Применение


В свежем виде растение кабачок в кулинарных рецептах практически не фигурирует, его жарят, варят, тушат, фаршируют, консервируют, жарят из него оладьи и прочее. Наверное, не найдется более востребованного овоща, тем более, что урожайность его достаточно высока, а стоимость вполне доступна.


Свойства


Известны полезные свойства кабачка в качестве лечебного средства. Они не раздражают желудок, что делает возможным их употребление для стимуляции работы ЖКТ, и заживления воспалений слизистой оболочки. Кабачки обладают мягким мочегонным действием, а также способствуют лучшему усваиванию белка. Качество волокон кабачков всасывать токсины и выводить их из организма вместе с лишней жидкостью  делает их употребление полезным при ожирении и отеках.

Употребление кабачков в пищу способствует улучшению моторики ЖКТ и работы печени. В печени восстанавливается гликоген, который оказывает положительное влияние на процесс кроветворения. Рекомендуется кабачок при запорах, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. Наличие в его составе железа способствует улучшению составу крови и удержанию в ней кислорода.